Меню

Москва 13:50 19 января 2022

Полезная экономика

Каковы новогодние цены на Деда Мороза и Снегурочку? Почему меняется метраж квартир в новостройках? Что нового в выдаче справок для водителей?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СПРАВКИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Минздрав утвердил новый порядок выдачи справок для водителей. Теперь некоторые категории автомобилистов будут отправлять на дополнительные анализы. Например тех, кого лишили прав за езду в нетрезвом виде, или отказавшихся от медосвидетельствования. А ещё тех, у кого во время визита к наркологу обнаружат минимум три подозрительных признака из 18. Это неадекватное поведение, сонливость, эмоциональная неустойчивость, бледность, тремор рук, расширение зрачков. Новые правила заработают с марта следующего года.

ЗНАНИЙ НЕ ХВАТАЕТ

Первый блин комом. 60% новичков провалили тесты на знание сложных биржевых инструментов. Тем самым они ограничили себя и в суммах, и в видах операций, которые имеют право совершать на фондовом рынке. Новые правила для инвесторов-любителей введены в России два месяца назад. Провал тестирования не означает, что серьёзная игра на бирже запрещена пожизненно. Экзамен можно пересдать и дальше покупать акции, облигации и другие активы без ограничений.

КВАРТИРЫ "СЪЁЖИЛИСЬ"

Квартиры в новостройках становятся всё компактнее. Площадь жилья, по данным оценщиков, сократилась в большинстве регионов. Этому явлению дали термин "съёживание". Сокращаются размеры спален, кухни совмещают с гостиной, отказываются в новостройках от лоджий и больших балконов. Сокращается метраж по двум причинам: себестоимость строительства растёт, а платёжеспособный спрос населения снижается.

ЛУЧШЕ ДЕНЬГАМИ

Новый год всё ближе, и мысли о том, что положить под ёлку для близких и друзей, посещают всё чаще. Чтобы облегчить поиски, социологи провели опрос. Судя по ответам, худшие подарки – ненужная одежда, вроде носков и футболок, также всякие сувениры: свечи, магниты, статуэтки с символом года. А ещё кухонная утварь: кружки, ложки, кастрюли. Ну и традиционно нежеланные, но их по-прежнему дарят, – гели, шампуни, пена для бритья. Самыми желанными чаще всего оказываются просто деньги.

РАСЦЕНКИ НА ДЕДА МОРОЗА

Уже известны и тарифы аниматоров, играющих роли Деда Мороза и Снегурочки. В этом году цены начинаются от 1500 рублей. Дороже всего новогодние герои обойдутся в Екатеринбурге (1800 рублей), Санкт-Петербурге (2000 рублей), Москве (2200 рублей) и Махачкале (2500 рублей). За эти деньги Дед Мороз и Снегурочка в течение часа расскажут стихотворение, споют песню, покажут фокусы и вручат подарки, купленные родителями заранее.



Смотрите также

Субботний Рамблер