Меню

Москва 23:35 20 мая 2022

Крупным планом

Нина Ургант: "Мне вдруг хочется побежать, хочется сказать – я молодая!"

Не стало Нины Ургант. Вспоминаем биографию и лучшие роли актрисы, которая легко плакала в кадре и не переставала верить в любовь.

Нина Ургант пришла на съёмки "Укротительницы тигров" без особых надежд, в массовку. Но вот случай: озорную девушку с заливистым смехом заметила режиссёр картины Надежда Кошеверова и взяла на пусть и второго плана, но всё же немаленькую роль.

Нина Ургант, народная артистка РСФСР:

– Всё, что я сделала в "Укротительнице", я сделала от страха. Я не знала, как мне играть, что делать, я так боялась.

Было страшно, но она шла ва-банк. 24-летняя выпускница Театрального института имени Островского уже работала в ленинградском "Ленкоме". Однако играть Нине практически не давали. Непонятно, за что её не любил главреж – сам Георгий Товстоногов. Ургант думала: после съёмок точно выгонит, но Товстоногов так впечатлился работой своей артистки, что в театр она вернулась триумфатором. Нине Николаевне буквально отдали все главные роли.

А уж дальше всё складывалось. Занятость в театре не помешала карьере в кино. В 1963 году фильм "Вступление", где сыграла Ургант, получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Эта лента о Великой Отечественной войне. Тема для актрисы была глубоко личной – в детстве она пережила оккупацию. Каждый сценарий о военных годах она пропускала через себя. На съёмках фильма "Я родом из детства", отыграв сцену с получением похоронки, Ургант упала на землю без чувств.

Андрей Смирнов видел в роли медсестры Раи в "Белорусском вокзале" только Нину Николаевну. Минкульт и лично Екатерина Фурцева настояли на Инне Макаровой, но режиссёр до последнего не снимал сцен с ней. И в итоге добился своего.

Нина Ургант, народная артистка РСФСР:

– Я заплакала на песне, смотрю – мои партнёры все вытирают слёзы. А Андрюша Смирнов мне говорит: "Нина, пусть плачут твои партнёры, а ты не должна плакать. Спой эту песню не плача".

Она легко плакала в кадре – коллеги даже дразнили её "водопроводом". А вот в жизни была совершенно лучезарной, весёлой и очень обаятельной. Нину Николаевну всегда окружали поклонники. Трижды выходила замуж, трижды браки распадались. Но она не переставала верить в любовь.

Нина Ургант, народная артистка РСФСР:

– Привыкнуть к этому состоянию никак не могу. Мне вдруг хочется побежать, хочется водить машину – до слёз! Мне хочется сказать – я молодая! Я так же влюбляюсь, ничего не могу с собой сделать. Это же обалдеть можно!

Обожала лихачить на своих "жигулях", пригревала бездомных кошек, растила внука Ивана Урганта и стала для него лучшей подругой. Бабушкой он её никогда не называл. До последних дней она осталась Ниночкой. Смешливой, неунывающей и озорной.



Смотрите также

Субботний Рамблер