Меню

Москва 17:04 29 ноября 2021

Популярная наука

Дайджест: мотоцикл с крыльями, роботы вместо полицейских и электронный шеф-повар

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

КРЫЛАТЫЙ БАЙК

Надоели байкеры, газующие под окнами? Потерпите, уже скоро на рынке появится первый в мире летающий мотоцикл – мощный и почти бесшумный. Для начала планируется выпустить две версии. Для первой даже не понадобится лицензия пилота. Скорость аппарата будет максимум 100 километров в час, а время в пути – всего 15 минут. Второй вариант уже серьёзней: максимальная скорость 400 километров в час, время полёта – почти 40 минут. Первоначальный дизайн предполагал четыре турбины, но в финальной версии их будет восемь: по две с каждой стороны парящей новинки. Это обеспечит механизму дополнительную безопасность и мощность. С такими параметрами летающий мотоцикл без труда поднимет груз в три сотни килограммов. И это при условии, что сам байк весит в два раза меньше.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПАТРУЛЬ

Что лучше – роботы или полицейские? В Сингапуре решили не искать ответ на этот непростой вопрос. Патрульного на колёсах зовут Хавьер, он вместе с госслужащими будет следить за порядком на улицах. Электроконтролёры способны заметить курение в запрещённых местах, неправильную парковку, езду на транспорте в пешеходных зонах и несоблюдение санитарных правил. Видеоотчёты о нарушениях будут транслироваться в полицию в режиме реального времени. Эксперимент продлится месяц. Местные власти уверяют: данные, полученные в тестовом режиме, не будут использованы против горожан. Искусственный интеллект робота Хавьера просто изучит информацию, чтобы в дальнейшем понимать, в каких случаях понадобится помощь людей-полицейских.

РОБОКУХНЯ

Ещё один железный помощник – шеф-робот от английских инженеров. Электрокулинар самостоятельно достанет из холодильника необходимые продукты, всё нарежет, приготовит аппетитное блюдо, а потом ещё и порядок на кухне наведёт. Конструкция перемещается по встроенной в потолок рельсовой системе. Манипуляторы могут двигать посуду, управлять плитой и другими кухонными приборами, насыпать, наливать и смешивать ингредиенты, выкладывать готовые блюда на тарелки и убирать мусор. Минус всего один: астрономическая цена новинки – около 300 тысяч долларов. Робокухня сможет приготовить более пяти тысяч блюд. В меню – рецепты от именитых поваров с пошаговой инструкцией. Алгоритм действий железного повара чётко прописан. Ни одна специя не будет упущена.



Смотрите также

Субботний Рамблер