Меню

Москва 13:03 22 октября 2021

Без всякой химии

Рябина от вирусов

Для лечения каких недугов можно применять чудо-ягоды? Лучшие рецепты от осенней хандры и болезней – в рубрике "Без всякой химии".

Пламенные ягоды рябины хмурой осенью и зимой напоминают о лете. Но яркие гроздья разгоняют не только хандру. Рябина сгущает кровь и благоприятствует кроветворению. Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов в рябине поддерживает организм в периоды вирусной активности.

Использовать плоды рябины в качестве лекарства начали ещё в античности. Древние греки и римляне ели ягоды для укрепления желудка и прекращения тошноты. Рябиновые гроздья применяли для очищения питьевой воды. Считалось, что брошенная в кувшин ветка растения дольше сохранит воду свежей и обеспечит ей приятный вкус. 

Заготовка начинается в мае со сбора цветков. С июня по август собирают листья и кору, а ягодный сбор делят на два этапа. Первый проходит в сентябре, когда ягоды ещё твёрдые, не зрелые, зато уже полны витаминов и их удобно сушить. Просто подвесьте гроздь на ниточке в сухом тёплом месте. Второй этап наступает с первыми заморозками, в октябре-ноябре. Спелые плоды тут же идут в употребление, долго они храниться не смогут. Сок ягод рябины полезен для сетчатки глаз. Также он насыщает организм кислородом, а полезные вещества помогают выведению шлаков. Горечь ранним плодам придаёт парасорбиновая кислота, однако в больших количествах она нагружает печень и почки. Но термическая обработка (заморозка или отвар) превращают вредную кислоту в очень полезную сорбиновую с противомикробным действием. Поэтому в сыром виде плоды рябины едят только после наступления холодов.

Плоды рябины богаты многими полезными компонентами: витамина А здесь больше, чем в моркови, а витамина С – больше, чем в чёрной смородине. Также в рябине много макро- и микроэлементов, натуральных кислот, сахаров и биологически активных веществ.

Из ягод рябины готовят отвары, чаи, маски для волос и лица. При анемии очень полезен такой настой: залейте две чайные ложки ягод двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на 1 час, процедите и принимайте 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Но помните: переизбыток любой пользы часто идёт во вред. Так и с рябиной – для здоровья её достаточно 100 граммов в сутки в любом виде. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер