Меню

Москва 20:55 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от страшного землетрясения в Ашхабаде до триумфального выхода на экраны фильма "Спартак"

Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь"!
© Станислав Корытников/РИА Новости
6 октября 1948 года в столице Туркменской ССР произошла одна из самых разрушительных катастроф ХХ века. 10-балльное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад. Глубокой ночью, когда город спал, люди оказались под обломками домов. По данным того времени, погибли 30 000 человек. По современным исследованиям – более 160 000
© kinopoisk.ru
60 лет назад на экраны вышел голливудский фильм "Спартак". Картина стоимостью 12 миллионов долларов стала самым дорогостоящим в то время проектом компании "Юнивёрсал", завоевала четыре "Оскара" и "Золотой глобус"

6 октября 1948 года в столице Туркменской ССР произошла одна из самых разрушительных катастроф ХХ века. 10-балльное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад. Глубокой ночью, когда город спал, люди оказались под обломками домов. По данным того времени, погибли 30 000 человек. По современным исследованиям – более 160 000. Колебания почвы привели к смещению пластов даже в Москве. В память о трагедии каждый год 6 октября в Туркменистане приспускаются государственные флаги, в церквях и мечетях служат панихиды, возлагают цветы к памятнику жертвам катастрофы.

60 лет назад на экраны вышел голливудский фильм "Спартак", снятый Стэнли Кубриком по роману Говарда Фаста. В нём рассказано о том, как проданный в рабство Спартак стал гладиатором и предводителем грандиозного восстания рабов, вошедшего в историю. Фильм стоимостью 12 миллионов долларов стал самым дорогостоящим в то время проектом компании "Юнивёрсал", завоевал четыре "Оскара" и "Золотой глобус". В картине снялись два актёра, чьи родители были русскими эмигрантами: Питер Устинов с петроградскими корнями и сыгравший Спартака Кирк Дуглас, сын выходцев из Могилёвской губернии.



Смотрите также

Субботний Рамблер