Меню

Москва 19:38 25 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от постановления Ивана III о праздновании Нового года в сентябре до выхода на экраны сериала "Секретные материалы"

Чем отмечен этот день в истории?
© АО "ТВ Центр"
В языческой Руси Новый год наступал в день зимнего солнцестояния. А с появлением христианства – по византийскому летосчислению, от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В 1492 году Новый год впервые отметили осенью, 10 сентября
© kinopoisk.ru
Культовый американский телесериал "Секретные материалы" вышел на экраны 10 сентября 1993 года. До сегодняшнего времени он остаётся одним из лучших в жанре научной фантастики с целой армией фанатов

В языческой Руси Новый год наступал в день зимнего солнцестояния. А с появлением христианства – по византийскому летосчислению, от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В 1492 году Новый год впервые отметили осенью, 10 сентября. В дальнейшем по велению царя Ивана III год начинался 1 сентября вместе с праздником сбора урожая. Продержалась эта традиция вплоть до Петра I, который распорядился вести летоисчисление на европейский манер – не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

Культовый американский телесериал "Секретные материалы" вышел на экраны 10 сентября 1993 года. До сегодняшнего времени он остаётся одним из лучших в жанре научной фантастики с целой армией фанатов. Прежде всего, это заслуга сценариста и продюсера Криса Картера, вдохновлённого триллером "Молчание ягнят" и мистическим "Твин Пиксом". Поставив цель создать сериал, который бы напугал зрителей до дрожи, он её достиг. "Секретные материалы" удостоены множества наград, среди которых премии "Эмми" и "Золотой глобус". Зритель узнаёт сериал с первых аккордов зловещей музыки Марка Сноу.



Смотрите также

Субботний Рамблер