Меню

Москва 7:06 11 июля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Советского информбюро до первого парада Победы

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь" и узнаем все подробности.
© АО "ТВ Центр"
24 июня 1941 года было образовано Советское информационное бюро. С первых дней войны оно передавало новости о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях
© РИА Новости
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый парад Победы

24 июня 1941 года было образовано Советское информационное бюро. С первых дней войны оно передавало новости о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях. Когда звучал голос Юрия Левитана, миллионы людей во всём Советском Союзе замирали у радиоприёмников и уличных репродукторов. Сводки Совинформбюро были не просто информацией, но и надеждой.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый парад Победы. В 10 утра под гром аплодисментов на белом коне появился маршал Жуков и вместе с командующим парадом Рокоссовским объехал войска. Начался марш сводных полков от каждого фронта. За ними советские воины пронесли 200 опущенных фашистских знамён и бросили их к подножию Мавзолея. Сегодня, спустя 75 лет после исторической даты, на Красной площади Москвы и в других городах России состоится торжественный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. 



Смотрите также

Субботний Рамблер