Меню

Москва 6:12 12 ноября 2019

Хит-просвет

"Утиная охота" Розенбаума

Почему зал запел на первом же выступлении Александра Розенбаума? И как композиция "Утиная охота" связана с жизнью артиста?
© Александр Макаров/РИА Новости
Год 1986-й. Несмотря на воскресный день и летнюю погоду, городские улицы пустели. Люди спешили к телевизорам, чтобы посмотреть новый выпуск популярной программы "Вокруг смеха". Выступления юмористов сменял номер авторской песни. Ведущий объявил: впервые на экране – Александр Розенбаум. Это был теледебют, однако уже на втором куплете зал вдруг запел. Артиста узнали по голосу. Самиздатовские кассеты с его музыкой несколько лет передавались из рук в руки и затирались до дыр
© АО "ТВ Центр"
О своей "подпольной" популярности Розенбаум долгое время не догадывался, пока друзья не пригласили его на охоту, пострелять уток. И не где-нибудь, а в Узбекистане, в пустыне Кызылкум
© АО "ТВ Центр"
Вернувшись из поездки, Розенбаум первым делом сел за пианино. Через 40 минут песня про уток была готова
© АО "ТВ Центр"
Строчки "Лечить, так лечить, любить, так любить" для Розенбаума были не просто удачной рифмой. В начале 80-х перед ним встал выбор: с головой уйти в музыку или продолжить работу врачом. Он понял: совмещать работу на скорой помощи и написание песен дальше нельзя, ведь делать и то и другое отлично не получится
© GlobalLookPress
В репертуаре Розенбаума нет такой песни, которую можно было бы назвать визитной карточкой. У него десятки хитов. Однако к истории, привезённой из пустыни Кызылкум, Александр Яковлевич относится с особой теплотой. Говорит, то была прекрасная охота. Хотя ни одной утки в тот день ему подстрелить так и не удалось

Год 1986-й. Несмотря на воскресный день и летнюю погоду, городские улицы пустели. Люди спешили к телевизорам, чтобы посмотреть новый выпуск популярной программы "Вокруг смеха". Выступления юмористов сменял номер авторской песни. Ведущий объявил: впервые на экране – Александр Розенбаум. Это был теледебют, однако уже на втором куплете зал вдруг запел. Артиста узнали по голосу. Самиздатовские кассеты с его музыкой несколько лет передавались из рук в руки и затирались до дыр. 

О своей "подпольной" популярности Розенбаум долгое время не догадывался, пока друзья не пригласили его на охоту, пострелять уток. И не где-нибудь, а в Узбекистане, в пустыне Кызылкум. Там случилось знакомство с местными пастухами. 

Александр Розенбаум, певец:

– Они дальше Учкудука выезжали крайне редко. Один из друзей говорит: "Вот поэт и композитор из Ленинграда". Один молодой отвечает: "Александр? У меня плёнка есть!" Тут я понял, что меня знают и в пустыне!

Вернувшись из поездки, Розенбаум первым делом сел за пианино. Через 40 минут песня про уток была готова.

Александр Розенбаум, певец:

– Это выплеск всего наработанного в одну короткую секунду. Все мои популярные песни были написаны быстро.

Строчки "Лечить, так лечить, любить, так любить" для Розенбаума были не просто удачной рифмой. В начале 80-х перед ним встал выбор: с головой уйти в музыку или продолжить работу врачом. Он понял: совмещать работу на скорой помощи и написание песен дальше нельзя, ведь делать и то и другое отлично не получится.

Александр Розенбаум, певец:

– Инспектор Минздрава, когда я пришёл и сказал, что я ухожу в "Ленконцерт", был в абсолютном недоумении. Он сказал: "Там же нет врачебной ставки, там фельдшер сидит". Я говорю: "Я артистом". У него челюсть отвисла.

В репертуаре Розенбаума нет такой песни, которую можно было бы назвать визитной карточкой. У него десятки хитов. Однако к истории, привезённой из пустыни Кызылкум, Александр Яковлевич относится с особой теплотой. Говорит, то была прекрасная охота. Хотя ни одной утки в тот день ему подстрелить так и не удалось.



Смотрите также

Субботний Рамблер