Меню

Москва 17:37 16 июня 2019

Важно знать

Валютный мусор

Гигантская жемчужина, метеорит на балконе и лунный грунт с молотка! Посмотрим на самые странные находки, которые оказались безумно дорогими!
© АО "ТВ Центр"
Обветшалое судно не могло сдвинуться с места – якорь за что-то зацепился. Хозяин лодки подумал, что это мусор, и прыгнул в воду, чтобы освободить трос. А вынырнул с самым крупным уловом в своей жизни – 34-килограмовой жемчужиной
© АО "ТВ Центр"
Житель Мичигана 30 лет подпирал балконную дверь увесистым камнем, который валялся на ферме ещё до его приезда. А потом узнал, что это не просто булыжник, а метеорит
© АО "ТВ Центр"
В 2015 году Нэнси Карлсон купила мешок с лунным грунтом, который собрал сам Нил Армстронг, за 995 долларов. НАСА по ошибке выставило его на аукцион
© globallookpress.com/Consolidated Nasa/Nasa_vbia_cnp
Американский астронавт Нил Армстронг
© АО "ТВ Центр"
В 2010 году Рэнди Гихарро купил там за 2 доллара блёклую фотографию, сделанную в XIX веке. Впоследствии он выяснил, что на ней запечатлён знаменитый преступник Билли Кид, ставший своеобразным символом Дикого Запада
© АО "ТВ Центр"
Ещё один злодей с Дикого Запада Джесси Джеймс озолотил 2 года назад американца Джастина Уайтинга. Тот купил фото знаменитого преступника за 10 долларов, а продал за 2 миллиона

Сказка о рыбаке и рыбке по-филиппински. Год 2006-й. Обветшалое судно не могло сдвинуться с места – якорь за что-то зацепился. Хозяин лодки подумал, что это мусор, и прыгнул в воду, чтобы освободить трос. А вынырнул с самым крупным уловом в своей жизни – 34-килограмовой жемчужиной.

Александр Хомов, ювелир, геммолог:

– Жемчужину оценили в 100 миллионов долларов, но она представляет только коллекционный интерес. Чтобы вырасти до таких размеров, ей потребовалось около 200–300 лет.

Житель Мичигана 30 лет подпирал балконную дверь увесистым камнем, который валялся на ферме ещё до его приезда. А потом узнал, что это не просто булыжник, а метеорит. И цена ему 100 тысяч долларов!

Дмитрий Вибе, заведующий отделом эволюции звёзд института астрономии РАН:

– Все метеориты – это бесплатное вещество, которое доставляется к нам на Землю. Международные космические агентства тратят колоссальные деньги на то, чтобы отправить миссии и изучить хотя бы кусочек метеорита. Очень редко эти миссии заканчиваются тем, что им удаётся привезти кусок космического вещества с собой.

В 2015 году Нэнси Карлсон купила мешок с лунным грунтом, который собрал сам Нил Армстронг, за 995 долларов. НАСА по ошибке выставило его на аукцион. Когда ошибку обнаружили, агентство попыталось вернуть ценную вещь. Но Нэнси удалось сохранить грунт и даже продать его за 1,8 миллионов долларов. Однако она уверена, что получила бы вдвое больше, если бы в НАСА во время проверки не порвали мешок Армстронга. Сейчас Карлсон пытается отсудить у организации недостающие 2 миллиона.

Дмитрий Вибе, заведующий отделом эволюции звёзд института астрономии РАН:

– То количество лунного грунта, оставшегося в этой сумке, не идёт ни в какое сравнение с тем, сколько его привезли – порядка 380 кг. С точки зрения науки эти песчинки никакой роли не играют. Это именно исторический раритет.

Хотите найти настоящее сокровище – отправляйтесь на барахолки. В 2010 году Рэнди Гихарро купил там за 2 доллара блёклую фотографию, сделанную в XIX веке. Впоследствии он выяснил, что на ней запечатлён знаменитый преступник Билли Кид, ставший своеобразным символом Дикого Запада. Снимок тут же застраховали на 5 миллионов долларов. 

Алексей Кудряшёв, историк:

– Фотография была сделана, когда Кид уже стал известным персонажем. И в Америке, и в других странах репортёры стремились выйти с ним на связь. Это настолько яркая фигура американского фольклора, что каждое изображение очень высоко ценится.

Ещё один злодей с Дикого Запада Джесси Джеймс озолотил 2 года назад американца Джастина Уайтинга. Тот купил фото знаменитого преступника за 10 долларов, а продал за 2 миллиона. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер