Меню

Москва 9:44 23 мая 2019

Важно знать

Подарочный обман

Кому выгоден сертификатный бизнес? Можно ли вернуть деньги за купон? И как не испортить человеку настроение бесполезным подарком?
© АО "ТВ Центр"
Подарочные сертификаты продавцы обратно не принимают. А ведь отказ вернуть деньги, говорят юристы, считается нарушением прав потребителей и Гражданского кодекса Российской Федерации
© АО "ТВ Центр"
Первые подарочные сертификаты появились в 1916 году в американском штате Орегон. Потом они распространились по Европе, а затем пришли и в Россию
© АО "ТВ Центр"
Если подарочный сертификат приобретён по безналичному расчёту, то идти в магазин придётся с тем, кто его приобретал. Таков закон. Поэтому, раз вы уж решили презентовать карточку, хотя бы платите за неё наличными, чтобы оставить за получателем право её вернуть

На день рождения Жанне подарили сертификат на обучение английскому языку. Сомнительный презент. Уроки она берёт и так, поэтому карточку решила обменять на деньги. Но оказалось, что это невозможно. 

Жанна Летт:

– Администратор отказалась. "Назад мы ничего не возвращаем", – так мне сказали. В итоге я этот сертификат за ненадобностью передарила подруге.

Такие же порядки и в магазинах. Подарочные сертификаты продавцы обратно не принимают. А ведь отказ вернуть деньги, говорят юристы, считается нарушением прав потребителей и Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Антон Недзвецкий, юрист общества защиты прав потребителей:

– Согласно постановлению Верховного суда, подарочный сертификат надо рассматривать в качестве аванса за товары, работу и услуги. Что это даёт покупателю? Если обязательства не исполняются по причине отказа держателя сертификата от сделки, то этот аванс подлежит возврату.

Первые подарочные сертификаты появились в 1916 году в американском штате Орегон. Потом они распространились по Европе, а затем пришли и в Россию. Сейчас годовой оборот рынка подарочных карточек в нашей стране измеряется десятками миллиардов рублей. Кому это выгодно? Вроде бы всем: дарителям не надо ломать голову над тем, что купить к празднику, а у получателя как будто есть выбор. Однако больше всего сертификаты нужны компаниям. Они получают аванс за ещё не выполненную услугу или пока не проданный товар, который, вероятно, отдавать и не придётся.  

Елена Босняк, маркетолог:

– 30% подаренных сертификатов не доходят до компании. Почему? Они неинтересны. Услуги, которые там указаны, не совпадают с желанием клиентов.

В России почти 20 миллиардов рублей в год дарят сертификаты не людям, а бизнесу. Но забрать из этих денег положенную вам по закону часть вполне возможно. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Вам обязаны выплатить деньги. Если отказывают, нужно писать претензию и с этой претензией уже идти в суд, если в течение месяца не будет никакого ответа. Суд всегда встаёт на сторону покупателя.

Если подарочный сертификат приобретён по безналичному расчёту, то идти в магазин придётся с тем, кто его приобретал. Таков закон. Поэтому, раз вы уж решили презентовать карточку, хотя бы платите за неё наличными, чтобы оставить за получателем право её вернуть. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Даже по истечении срока действия карты её можно вернуть и получить денежные средства в полном объёме, поскольку услуга не была оказана, а товар не был куплен. Следовательно, куда-то эти деньги потратили. Это уже мошенничество какое-то получается!

Указание использовать сертификат в течение какого-то срока – всего лишь уловка маркетологов, которая не имеет никакой юридической силы.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер