Меню

Москва 22:45 16 февраля 2019

Настройся на здоровье

Какао по рецепту

Чем согреться в кусачие морозы? Лучшие рецепты зимних напитков подберёт наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Бывают случаи, когда и тёплая одежда не помогает. Для согрева надо обязательно что-нибудь принять внутрь
© АО "ТВ Центр"
По мнению учёных из Университета Рединга, какао – лучшее согревающее средство
© АО "ТВ Центр"
Кроме того, какао, а мы говорим именно о напитке, содержит особое вещество эпикатехин, которое улучшает мозговое кровоснабжение
© АО "ТВ Центр"
Биофлаваноиды активно регенерируют митохондрии – главные клеточные "электростанции". Клетки производит больше энергии, и человек меньше мёрзнет
© АО "ТВ Центр"
Всё это прекрасно, но для русской зимы с её кусачими морозами больше подойдёт традиционный восточный рецепт согревающего чая
© Фотобанк Лори
в Непале масала считается напитком для бедняков, потому что сочетает в себе первое, второе и третье блюдо. И накормит, и согреет

А знаете ли вы, почему холод называют "собачьим"? По одной из версий, всё дело в том, что очень уж больно кусается. Да, бывают случаи, когда и тёплая одежда не помогает. Для согрева надо обязательно что-нибудь принять внутрь. 

По мнению учёных из Университета Рединга, какао – лучшее согревающее средство. Иммунитет у нас представлен в кишечнике, а этот напиток стимулирует полезную микрофлору толстой кишки, что в свою очередь приводит к выбросу в кровь антител – факторов противовирусной и микробной защиты.

Кроме того, какао, а мы говорим именно о напитке, содержит особое вещество эпикатехин, которое улучшает мозговое кровоснабжение, краткосрочную память и нормализует артериальное давление. Это отличный природный антидепрессант, поскольку позитивно действует на нервную систему, помогая нейронам восстанавливаться и налаживать связи между собой.

Биофлаваноиды активно регенерируют митохондрии – главные клеточные "электростанции". Клетки производят больше энергии, и человек меньше мёрзнет. Определена и суточная норма какао-порошка. Она равна 2,5 граммам. Это 1 чайная ложка. Далее по вкусу: можно залить кипятком или молоком.

Всё это прекрасно, но для русской зимы с её кусачими морозами больше подойдёт традиционный восточный рецепт согревающего чая. Смешиваем молоко 3,2% жирности с кипячёной водой в соотношении 1:1. На стакан молока берём стакан воды. Добавляем заварки чёрного чая. Далее бросаем тёртые пряности: 4 горошины чёрного перца, 2 бутона гвоздики, а также по 1 чайной ложке кардамона, корицы и имбиря. Ставим на огонь, доводим до кипения и минут 10 томим на медленном огне. Когда напиток приобретёт приятный коричневатый цвет, он готов. Можно добавить сахар или мёд по вкусу. Называется этот чай "масала". Он обладает согревающим, стимулирующим и лечебно-профилактическим действием. 

Можно пойти более простым путём и использовать 2–3 чайных ложки уже готовых специй для глинтвейна. К слову, в Непале масала считается напитком для бедняков, потому что сочетает в себе первое, второе и третье блюдо. И накормит, и согреет.



Смотрите также

Субботний Рамблер