Меню

Москва 21:20 18 ноября 2018

Люди настроения

"Птица счастья" от Витаса

Отмечаем день рождения Александры Пахмутовой! Музыкальную "Птицу счастья" будем ловить вместе с певцом Витасом!
© АО "ТВ Центр"
Певец Витас

Влюбившись в ноты ещё в детстве, Александра Пахмутова не бросила учиться игре на фортепиано даже в годы войны и в 1943-м уговорила родителей отпустить её в столицу, чтобы поступить в московскую музыкальную школу при консерватории. Симфоническая музыка, оратории, четыре сотни песен, почти каждая из которых стала хитом. Большинство песен Пахмутова сочинила вместе с мужем Николаем Добронравовым. Они вместе уже 62 года. Вот откуда эти нежные и трогательные истории о любви.

О любви Пахмутова написала много, но не только о ней. Любое событие, путешествие или просто прогулка – повод подарить миру музыкальную историю. В 1974 году Александра Николаевна приехала в Беловежскую пущу, а через два дня была готова мелодия, ставшая символом белорусского заповедника.

Это она поведала миру, что "главное, ребята, сердцем не стареть" и что "трус не играет в хоккей". Спорт для Пахмутовой – заядлой болельщицы волгоградского Ротора – любимая тема. Неудивительно, что именно ей принадлежит музыка, ставшая неофициальным гимном всех советских спортсменов.

Бодрой и торжественной должна была стать песня, посвящённая закрытию Олимпиады-80. Так хотели чиновники. Но Пахмутова и Добронравов, получив заказ, решили сделать всё по-своему. Вместо пафосной мелодии родилась трогательная прощальная. И весь мир узнал о советском ласковом мишке.

Свой гимн есть и у космонавтов. Им Пахмутова посвятила много песен. Но одна из них – "Нежность" – особенно полюбилась Юрию Гагарину. Эта песня стала главной в фильме "Три тополя на Плющихе" и тронула сердца миллионов зрителей. Музыка Пахмутовой – находка для любого режиссёра, ведь этой маленькой женщине, кажется, под силу любая задача.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение