Меню

Москва 10:35 20 ноября 2017

Люди настроения

"За того парня" Марка Фрадкина

День рождения Марка Фрадкина! Какая песня изменила судьбу композитора? Любимые мелодии вспоминаем вместе с Иосифом Кобзоном!
© Долягин/РИА Новости
Композитор Марк Григорьевич Фрадкин за работой
© АО "ТВ Центр"
Поэт Евгений Долматовский
© АО "ТВ Центр"
В 1960-ом на экраны выходит "Простая история" – фильм покорил зрителя. И пусть сегодня картину мало кто помнит, песню Фрадкина поют до сих пор. Кадр из фильма "Простая история"
© АО "ТВ Центр"
Песне из фильма "Течёт Волга" сегодня ровно 55 лет. Сложно поверить, но первым критикам она не понравилась. Марк Бернес даже не сразу согласился её исполнять
© Lev Sherstennikov/Global Look Press
Людмиле Зыкиной мелодия песни "Течёт река Волга" показалась странной, да и слова звучали от лица мужчины. И всё же она попробовала не зря: "Волга" стала визитной карточкой певицы

В начале войны эту песню подхватывали в окопах и в тылу и были уверены: она народная! Композитора-фронтовика Марка Фрадкина тогда никто не знал. Говорили, когда мелодию услышал маршал Тимошенко, он снял с себя орден и надел автору со словами: "Потом оформим". 

Этот вальс Марку Фрадкину принёс уже всенародную любовь. Он написал музыку на стихи Евгения Долматовского, с которым познакомился на фронте. Изначально это был "Офицерский вальс", однако Сталину название не понравилось: офицер должен не танцевать, а воевать. Так вальс стал "случайным".

После войны Фрадкин много писал для кино. В 1960-м на экраны вышла "Простая история". Фильм покорил зрителя. И пусть сегодня картину мало кто помнит – песню Фрадкина поют до сих пор.

Песне из фильма "Течёт Волга" – ровно 55 лет. Сложно поверить, но первым критикам она не понравилась. Марк Бернес даже не сразу согласился её исполнять. Как и Людмила Зыкина: мелодия ей показалась странной, да и слова звучали от лица мужчины. И всё же она попробовала не зря: "Волга" стала визитной карточкой певицы. 

Марк Фрадкин написал музыку более чем к 50 фильмам, с его песнями на сцену выходили Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов и Иосиф Кобзон, причём аккомпанировал им часто сам Фрадкин. Он и в 70 лет гастролировал с молодыми артистами, устраивал творческие вечера и давал сольные концерты.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение