Меню

Москва 11:21 21 ноября 2018

Важно знать

Рюкзак проблем

Легко ли найти правильный ранец на прилавках? Сколько он должен весить? И чем отличается анатомический портфель?
© АО "ТВ Центр"
Жёсткая спинка обязательна. Осанка формируется до 16 лет, поэтому неподходящий рюкзак может стать причиной сколиоза
© АО "ТВ Центр"
Называть абсолютно любую конструкцию, внешне напоминающую ранец, школьным рюкзаком – самая популярная уловка
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно достоинство – широкие лямки. Узкие лямки врезаются в плечи и заставляют ребёнка сутулиться

Самый ходовой товар этих дней – рюкзаки. В торговых центрах даже появились специальные стенды: всё за 1000 рублей для первоклассников и тех, кто старше. Ассортимент большой, а нужного рюкзака нет. Эксперты уверяют: вес, конструкция, размер – всё имеет значение.

Мария Сапунцова, заместитель руководителя системы мониторинга качества товаров:

– На нём так и должно быть написано: "Ранец школьный для детей младшей школьный группы". Почему это важно? Вес рюкзака для детей младшего школьного возраста не должен превышать 700 граммов. Для школьников среднего класса – не более 1 килограмма.

Жёсткая спинка обязательна. Осанка формируется до 16 лет, поэтому неподходящий рюкзак может стать причиной сколиоза. Страдают и внутренние органы.

Александр Алябьев, травматолог-ортопед:

– Сутулящиеся дети делают менее глубокий вдох, что вызывает нарушения работы органов дыхания. Такие дети больше подвержены заболеваниям дыхательной системы, пневмонии.

На рынке рюкзаков хватает, в том числе и с пометкой "школьный". Она накладывает на производителя обязательства изготавливать безопасные для детей товары. Но, кажется, не во всех случаях. Зачастую рюкзак подходит взрослому мужчине с ростом 186, но продавец уверяет: для ребёнка 7 лет в самый раз.

Называть абсолютно любую конструкцию, внешне напоминающую ранец, школьным рюкзаком – самая популярная уловка. В одном из магазинов горячее предложение – портфель всего за 199 рублей. Рисунки на этикетке весьма красноречивы. Сумка явно не предназначена для того, чтобы носить в ней учебники.

В другом отделе предложения солиднее. Цены начинаются от 1100 рублей. Есть даже разрекламированный анатомический рюкзак. По крайней мере, так его называет продавец. Он и форму имеет специальную, и спинку жёсткую. Но это только на первый взгляд. В руках ранец сгибается пополам. Из всего многообразия неплохо смотрится только вариант за 3000. У него и заветная надпись есть, и вес меньше килограмма.

Ещё одно достоинство – широкие лямки. Узкие лямки врезаются в плечи и заставляют ребёнка сутулиться. Важно также не покупать ранец на вырост. Денег на исправление сколиоза уйдёт больше, чем на подходящий портфель.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение