Меню

Москва 23:37 23 мая 2017

Настройся на здоровье

Закон для рюкзака

Своя ноша не тянет! Умеете ли вы носить рюкзак? Полезные советы для города и для похода с точки зрения физиологии даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Показатели максимального веса рюкзака для пешего похода. Для женщин не более 10 кг, для мужчин – не более 15 кг. Мужчина в принципе может нести и в два раза больше
© Фотобанк Лори
Важную роль играет высота лямок. Тут две крайности. Рюкзак носится очень низко, или очень высоко – в обоих случаях пережимаются позвоночные диски. Идеальная высота, когда нижняя часть рюкзака находится на одну ладонь выше пояса

В медицинском обзоре Корнельского университета говорится, что неправильное ношение рюкзака вызывает разрушение межпозвонковых дисков. И зависит это разрушение от трёх показателей: конструкции рюкзака, его веса и соблюдения правил ношения. В исследовании есть важное уточнение: вред сводится к нулю, если человек следует рекомендациям учёных.

Итак, показатели максимального веса рюкзака для пешего похода: для женщин – не более 10 кг, для мужчин – не более 15 кг. Мужчина, в принципе, может нести и в два раза больше, но женщина, из-за особой анатомии тазового дня, больше 10 кг нести не должна. В чём тут нюанс. В поход обычно ходят парами. Она идёт налегке, а он, как джентльмен, тащит 20 кг. В итоге скорость передвижения группы замедляется, и после пятидневного такого путешествия нужно потом месяц лечить поясницу. Поэтому первое правило по составу группы – одна женщина на  двух мужчин. А лучше на трёх…

С весом определились. Чем тяжелее, тем хуже. Важную роль играет высота лямок. Тут две крайности. Либо рюкзак носится очень низко, центр тяжести приходится на ягодицы, и таз смещается вперёд, создавая нагрузку на заднюю поверхность поясничных позвонков. Либо другая крайность – рюкзак носят очень высоко, и теперь уже корпус нагибается вперёд, чрезмерно нагружая переднюю поверхность позвонков. Именно об этом нас и предупреждали американские ортопеды. Так что не забываем тянуть лямку! Вреда для позвоночника не будет, если нижняя часть рюкзака находится на 4–5 см выше пояса, а верхние лямки – на 4–5 см ниже края плеча. И помните: рюкзак должен прилегать к телу очень плотно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение