Меню

Москва 23:21 4 декабря 2016

Популярная наука

Из чего сделана банковская карта?

Пластиковые деньги! Как устроены банковские карты? И какое будущее ждёт денежную систему?
© АО "ТВ Центр"
На банковскую карту приклеена такая же магнитная лента, как в старых магнитофонных кассетах
© АО "ТВ Центр"
В магнитных полосах зашифрована информация о владельце и сроках действия самой карты
© АО "ТВ Центр"
Некоторые полосы на картах коричневые, а другие – совсем чёрные. Это – степень намагниченности, или коэрцитивности, магнитной полосы. Чем чернее полоса, тем устойчивее она к размагничиванию
© АО "ТВ Центр"
Когда вы проводите картой по терминалу, он считывает закодированную на магнитной полосе информацию, с помощью которой вас можно идентифицировать. Затем эта информация пересылается в банк
© АО "ТВ Центр"
Даже после того, как вы уже ушли с покупкой из магазина, компьютерная система компании, выпустившей карточки, проверяет эту транзакцию и смотрит, соответствует ли она вашему обычному стилю покупок

Бумажные деньги люди используют всё меньше и меньше. А чаще всего при оплате в магазине мы тянемся за банковской картой. Кусок пластика с чёрной полосой знает всё: кто хозяин карты, сколько на ней денег, откуда они пришли и какие покупки уже были совершены. Откуда же простая карточка может столько знать? 

На самом деле, платёжная карта – это пластик и приклеенная к нему магнитофонная лента, которая использовалась в наших старых магнитофонах. Эта лента имеет ширину 9,52 миллиметра. И на ней плотно расположены три полосы по 2,79 миллиметра. На первой полосе обычно содержится информация о пользователе. На второй – номер карты, кем и когда она была выпущена, а также когда истекает срок её действия. А третья полоса оставлена пустой на всякий случай.

Можно посмотретьна ленту под микроскопом. Тёмные полоски – след остаточного намагничивания. Точно такой же мы можем увидеть на магнитофонных кассетах. К слову, если вы приложите вашу банковскую карту магнитной полосой к воспроизводящей головке магнитофона, то услышите некий звук или, скорее, скрип. Это – именно то, что записано на вашей карте.

Если вы приглядитесь, то увидите, что некоторые полосы на ваших картах коричневые, а другие – совсем чёрные. Это – степень намагниченности, или коэрцитивности, магнитной полосы. Чем чернее полоса, тем устойчивее она к размагничиванию. Вы можете спокойно класть карту рядом с ключами и не волноваться, что она потеряет свои свойства. 

Интересно, что первую пластиковую карту помогла изобрести обыкновенная домохозяйка. Её муж, Форрест Перри, работавший в компании IBM, которая уже существовала в 50-х годах ХХ века, пришёл домой очень расстроенный: он весь день пытался приклеить пластик к магнитофонной плёнке клеем. Но плёнка деформировалась, а информация с неё не считывалась. Тогда жена Форреста, гладившая в это время бельё, провела утюгом по пластику, тем самым определив будущую эпоху бесконтактных платежей. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение