Меню

Москва 17:01 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: робот Зембо, клинок из метеорита и Готардский тоннель

Погружённый в науки не ведает скуки. Чем нас удивят и порадуют учёные на этот раз?
© АО "ТВ Центр"
Клинок древнеегипетского фараона Тутанхамона изготовлен из материала внеземного происхождения
© Фотобанк Лори
Готтардский тоннель в Швейцарии является самым длинным и глубоким тоннелем в мире

Кто-то заводит домашних животных различных пород, а кто-то домашних роботов. И роботов становится всё больше и больше! Например, милейшее электронное создание по имени Зембо. Этот домашний робот выпущен совсем недавно и постоянно совершенствуется, расширяя свой функционал при помощи приложений, которые может написать каждый из нас.

Что же Зембо умеет на данный момент? Он может стать прекрасным другом, фотографировать, управлять умным домом, встроиться в охранную систему, поиграть с ребёнком, помочь советом на кухне и просто спеть песню или рассказать стишок из встроенной цифровой библиотеки. Робот отвечает на голосовые вопросы и команды – остальные его умения в наших руках!

Сколько бы ни находили чудес в гробницах египетских фараонов, а они всё не кончаются! Так, совсем недавно итальянские и египетские учёные заявили о том, что клинок Тутанхамона, который был прикреплён к правому бедру его мумии, создан из материала внеземного происхождения.

Уже давно было известно, что ножны и рукоятка клинка изготовлены из золота и украшены драгоценными камнями. А из чего сделано само лезвие, исследователи узнали только после появления современных спектрометров. Исследовав лезвие методом спектрометрии, учёные поняли, что оно изготовлено из метеорита, упавшего на Землю ещё в период формирования планеты.

Дело в том, что лезвие клинка Тутанхамона на 11% состоит из сплава никеля и кобальта. В Земле такого соединения не найдёшь! Именно метеориты состоят по большей части из железа и никеля с небольшими вкраплениями кобальта, фосфора, серы и углерода. К слову, в 240 километрах от Александрии находится и место, где мог бы быть найден метеорит. Именно там располагается известняковое плато с похожими следами пород. Знали ли египтяне, что этот железный камень прилетел к ним с небес, остаётся только догадываться. 

20 лет понадобилось швейцарским инженерам и рабочим, чтобы вырыть тоннель через Альпы протяжённостью 57 километров, что делает его самым длинным в мире. Тоннель идёт прямо через горы, которые взрывали изнутри, чтобы проложить железнодорожные пути. В результате из тоннеля было вывезено 31,1 млн тонн горных пород. Но именно благодаря этому весь путь проходит на одном уровне: здесь нет подъёмов и спусков. А так как в некоторых местах максимальная высота гор составляет 2300 метров, тоннель можно считать не только наиболее длинным, но и самым глубоким в мире. Теперь эта гигантская работа завершена, и с 1 июня Готардский тоннель, связывающий швейцарскую коммуну Эрстфельд с городом Бодио, принимает по 325 железнодорожных составов в день. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение