Меню

Москва 14:31 14 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Дня пограничника до полёта Матиаса Руста

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин. "Поэт, который писал, как художник, художник, который писал, как поэт", – говорили о ярком представителе Серебряного века.

138 лет исполняется со дня рождения поэта, литературного критика и мемуариста Владислава Ходасевича. Одна из наиболее известных его книг – "Некрополь. Воспоминания".

День пограничных войск отмечается в России с 1918 года, когда декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Первое упоминание о службе такого рода звучало как "засечная стража". В Древней Руси защитой от набегов кочевников и охраны рубежей служила засечная черта вдоль границ (откуда и название). Современные пограничники охраняют также воздушные и морские государственные границы.

28 мая 1987 года на Красной площади приземлился гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолёте. У потрясённых туристов было 10 минут, чтобы взять у пилота автограф, после чего нарушителя границы арестовали. Полёт Руста был зафиксирован локаторами ПВО, на перехват выслали истребитель. Однако в стране действовал закон, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолётам. Матиас Руст был задержан и осуждён на четыре года.



Смотрите также

Субботний Рамблер