Меню

Москва 13:09 6 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Арзамас

Город 33 церквей, где гостил Лев Толстой, учился Василий Перов и был в ссылке Максим Горький. Прогуляемся по Арзамасу с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на Малой Никитской находится Дом-музей Максима Горького. Здесь писатель провёл последние годы жизни, работал над романом-эпопеей "Жизнь Клима Самгина".

Музей сохранил богатейшую библиотеку Горького – в ней 12 тысяч томов! Но не только в столице помнят о классике. Например, около полугода писатель жил в Нижегородской области, где завершил знаменитую пьесу "На дне". Чтобы увидеть это место своими глазами, стоит приехать в Арзамас!

Расстояние от Москвы до Арзамаса составляет 393 километра. Аэропорта в пункте назначения нет, можно долететь до Нижнего Новгорода, а оттуда доехать на электричке. Либо выбрать наземный транспорт – путь на поезде займёт пять с половиной часов. Немного быстрее на автомобиле по платной трассе.

Юлия Колесникова, гид:

– Я Юлия Колесникова, гид по Арзамасу, и приглашаю вас в свой город.

В нашем городе обязательно стоит посетить Спасо-Преображенский мужской монастырь XVI века со старейшей каменной церковью Арзамаса. Рядом стоит Благовещенская церковь, на её колокольне расположена обзорная площадка.

Арзамас до революции называли городом 33 церквей. И действительно, для небольшого провинциального городка храмов и монастырей было очень много. Кстати, большинство из них сохранились до наших дней.

Воскресенский кафедральный собор построен в честь победы над Наполеоном. Внутри находятся уникальные монохромные росписи, выполненные арзамасскими художниками.

Но не только церквями славится Арзамас.У нас сохранились деревянные дворянские особняки XIX века. Если мы прогуляемся по маленьким улочкам старинного города, то увидим множество домишек, украшенных деревянной резьбой.

Ещё Арзамас помнит многих известных людей: сюда приезжал Лев Толстой, а в местной школе живописи учился художник Василий Перов – автор картин "Тройка" и "Охотники на привале".

Улица Карла Маркса – одна из старейших в городе. Неподалёку расположен дом Горького, в котором он проживал во время арзамасской ссылки.

Необычный символ города – гусь. В XVII веке в Арзамасе вывели свою породу бойцовских гусей. Они отличались в первую очередь габаритами. Чистый вес такой птицы мог достигать 10 килограммов. Гусей гнали своим ходом на ярмарки в Москву и Нижний Новгород. Чтобы их лапки не стирались, арзамасцы придумали обуть своих гусей в лапти из смолы и песка. Именно про наших гусей говорят – гусь лапчатый.

И ещё интересный факт: на гербе Арзамасского района изображены гусь и луковица. Дело в том, что в середине ХХ века там начали выращивать лук в промышленных масштабах. Арзамасский сорт отличается сладостью и высокой урожайностью.



Смотрите также

Субботний Рамблер