Меню

Москва 13:15 6 июля 2024

В лучших традициях

Чаепитие

Какова легенда происхождения чая? Когда этот напиток появился на Руси? И героем каких произведений он стал? От души почаёвничала рубрика "В лучших традициях".

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Но именно в России его любят не столько за пользу и вкус, сколько за традиции, которые складываются вокруг заварки, кипятка, дольки лимона и – неотъемлемой части любого чаепития – душевных разговоров. Расскажем, как чай пьют сейчас и как его пили раньше.

Жители нашей страны сходятся в одном: чёрный чай – самый вкусный. Больше 80% выбирают именно его. Дальше по популярности – зелёный, травяной и фруктовый. Чуть меньше половины пьют горький чай без сахара, но вприкуску – со сладостями.

Основная легенда о происхождении чая гласит: древнекитайский император Шэнь-нун употреблял только кипячёную воду. Однажды в котёл на костре случайно упали несколько листков с дерева и окрасили жидкость. Испробовав напиток, правитель восхитился его вкусом и тонизирующим эффектом. Чай стали использовать в качестве лекарства, он распространился по всему Китаю, а позже – и миру.

В Россию чай пришёл относительно недавно. Есть официальные записи за XVII век: монгольский хан, среди прочих даров, отправил в подарок Михаилу Романову свёртки с сухими листьями. Чай распробовали и наладили поставки, однако удовольствие было не из дешёвых. Благодаря людям, которые не могли себе позволить дорогие лиственные сборы, появилась традиция добавлять сахар, чтобы сгладить горький вкус.

Илья Иванов, чайный мастер:

– Чай становился дешевле, объёмы транспортировки возрастали, он попадал в массы. Чай стал доступен крестьянам. У нас есть запись от 1902 года, что стакан чая и три куска сахара стоили 5 копеек.

Фраза "дать на чай" тоже связана с распространением напитка, ведь изначально давали "на водку". Власти активно боролись с пьянством среди извозчиков, постепенно упоминать алкоголь относительно денег стало моветоном, появились чаевые. В то же время открылись и чайные, которые предлагали не только перекусить и согреться, но и отдохнуть: на столах лежали подшивки газет, шашки, играл граммофон. Чаепитие закреплялось в сознании как приятное времяпрепровождение.

Александр Листенгорт, публицист-культуролог:

– Иностранные путешественники писали, что даже в очень бедной русской крестьянской семье на столе обязательно есть самовар. Такое устройство использовалось и в Древнем Китае, и Древней Греции, и в Древнем Риме, но стало символом русской культуры, поскольку его раскрашивали разные художники. Как по фарфору, орнаментом работали с самоварами.

Заварной напиток – частый герой русских произведений. Его любили в семье Лариных из "Евгения Онегина", про сцену чаепития из "Обломова" литературоведы и вовсе пишут целые статьи. В живописи больше других на эту тему писал художник ХХ века Борис Кустодиев, для которого уют непременно ассоциировался с фаянсовыми блюдцами и крахмальной скатертью.

Постепенно напиток становится главным символом гостеприимства. "Даже чай не предложили" говорим мы и сейчас после неудачного похода к недружелюбным знакомым.

Пить чай с вареньем считается исконно русской традицией: у нас всегда любили делать заготовки на зиму, поэтому и фруктовый десерт был под рукой. К тому же сочетание тёплого напитка с домашним вареньем, как известно, помогает при простуде. Чайные сомелье поддерживают: терпкий вкус заваренных листьев идеально раскрывают джемы, мёд и мармелад – такое чаепитие однозначно пройдёт в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер