Меню

Москва 7:49 19 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от победы брига "Меркурий" до первого полёта самолёта "Русский витязь"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

26 мая 1907 года родился Герой Советского Союза Георгий Байдуков – участник первого беспосадочного перелёта Москва – Северный полюс – Ванкувер.

Сегодня 115 лет со дня рождения Алексея Арбузова. Известного драматурга называли "отцом социалистического сентиментализма". В его пьесах нет хороших и плохих героев, и конфликтуют они не с окружающими, а с собой.

26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны 18-пушечный бриг "Меркурий" одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями. Встреча противников у Босфорского пролива оказалась случайной, силы были неравными, но командир корабля Александр Казарский решил вступить в бой. За три часа ядрами из орудий "Меркурий" сбил всю парусную оснастку неприятеля и вернулся на базу. Легендарному командиру в Севастополе установлен памятник с надписью: "Казарскому. Потомству в пример".

110 лет назад в Петербурге впервые в мире в небо поднялся многомоторный самолёт "Русский витязь". Молодой инженер Игорь Сикорский создал его в качестве опытного летательного аппарата. Молва о воздушном гиганте дошла до Николая II, который передал изобретателю подарок – золотые часы. Самолёт, превосходивший по размерам и весу все, построенные прежде, стал предвестником появления пассажирских и грузовых авиалайнеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер