Меню

Москва 16:57 27 июля 2024

Главный экспонат

Главный экспонат художника-космонавта

Космическое призвание и дар художника. В "Главном экспонате" увидим картину "Над Чёрным морем" Алексея Леонова – первого человека в открытом космосе.

Очередной триумф советской космонавтики состоялся весной 1965 года. Во время полёта "Восхода-2" впервые в истории человек вышел в открытый космос. Этот отважный поступок совершил Алексей Леонов. За бортом корабля он с риском для жизни пробыл более 12 минут, но этих мгновений оказалось достаточно, чтобы позже перенести на холст все краски и ощущения безвоздушного пространства.

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году в Кемеровской области в семье шахтёра. Уже в третьем классе он рисовал на простынях оленей, пейзажи и картины с барышнями, копируя модные в то время настенные ковры. Такая работа стоила две буханки хлеба. Юноша мечтал развивать свой художественный талант, но вмешался случай. В 1939-м на экраны страны вышел художественный фильм "Истребители".

"Всё, никто меня с этого пути не свернёт! Мне так захотелось быть лётчиком!"

Он поступил в лётное училище, выдержав конкурс 13 человек на место. Свободного времени было очень мало, но курсант Леонов всегда находил возможность рисовать. Весной 1960-го перспективный лётчик оказался в составе первого отряда космонавтов. Тогда же появилась идея создать цикл картин о космосе и завоевании его человеком.

Во время полёта на корабле "Восход-2" Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Видимо, неслучайно главный конструктор Королёв доверил миссию выхода в открытый космос космонавту-художнику. Этюды Леонов создавал прямо на борту корабля. Ему удавалось проносить с собой цветные карандаши, чтобы максимально точно запечатлеть красочную палитру из космоса.

"Звёзды были и слева, и справа, и вверху, и внизу. И я находился среди звёзд. Я понял, что я сам – частица этого гигантского мира".

Картина "Над Чёрным морем" является одной из первых работ Леонова-художника. В ней он постарался изобразить Землю такой, какой видит её космонавт с высоты 500 километров. Район Чёрного моря выбран не случайно, ведь именно в этом месте Леонов совершил выход в открытый космос.

"Ещё мне нравится море. И так я всю жизнь все нюансы моря стараюсь прихватить. У меня очень много морских сюжетов".

В 1965-м Алексея Архиповича приняли в Союз художников. В том же году он познакомился с Андреем Соколовым. Они сразу нашли общий язык. Делились друг с другом знаниями: Леонов – о космосе, Соколов – о живописи и композиции. Они выпустили семь художественных альбомов и вместе участвовали в создании почтовых марок. Первые марки были выпущены ко Дню космонавтики в 1967 году.

"Все этапы – и сближение, и стыковка – изображены на холсте. И старт "Сатурна" и "Союза" тоже на холсте".

Все картины Леонова написаны живо и ярко и передают впечатления художника и космонавта от космических пейзажей, которые он видел с борта корабля.