Меню

Москва 10:19 19 июня 2024

Полезная экономика

Кредит после развода

В каких случаях кредиты делят пополам, а когда – нет? И как обезопасить себя от проблем? Объяснит рубрика "Полезная экономика".

Когда супруги разводятся, делить им приходится не только общее имущество, то есть квартиры, машины, микроволновки, но и совместно нажитые долги. Речь идёт о кредитах. В сложном вопросе все точки над "i" пришлось расставить Верховному суду. История одной семейный пары стала показательной. Расскажем, в каких случаях при разводе кредит можно делить пополам, а в каких – нет.

Если кредит супруги оформляли в браке, это ещё не значит, что он общий и подлежит разделу. Даже после развода платит тот, кто его брал. Но у правила есть исключение.

Это первое важное разъяснение Верховного суда, который рассматривал дело семейной пары из Подмосковья. Началось всё с того, что гражданка Т. попросила местный суд разделить совместно нажитое в браке имущество – квартиру, машину, мотоцикл. Бывший супруг подал встречный иск. Он потребовал с бывшей супруги ровно половину кредита, который брал на покупку транспортных средств ещё во время брака. Суд первой инстанции квартиру разделил поровну, машину оставил жене, мотоцикл – мужу. Кредит делить отказался.

Мужчина с решением не согласился и подал апелляцию. Но и суд вышестоящей инстанции решение оставил без изменения. Сошлись во мнении, что бывший супруг не доказал, что деньги потрачены на семейные нужды. Обиженный мужчина дошел до Верховного суда. Там его доводы услышали и напомнили: делятся не только общие долги супругов, но и обязательства одного из них, то есть платежи по кредиту, если суд установил, что полученное пошло на нужды семьи. Подмосковный суд должен был разобраться и принять во внимание квитанцию на покупку транспортных средств, которую предоставил мужчина. В итоге спор о кредите надо решить заново, дело отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

По выводам Верховного суда, если деньги потрачены на общие нужды, например ремонт в квартире, оплату коммунальных услуг, покупку автомобиля, мебели, значит кредит при разводе можно разделить. Обязанности по выплатам накладываются на обоих супругов. Но бремя доказывания в этом случае лежит на стороне, которая выступает инициатором разделения. Если один из супругов делить долг не согласен, он должен иметь аргументы в свою пользу, что семья могла заплатить по сделке и без кредита.

Когда в семье всё хорошо, мало кто задумывается, как будет делить кредиты в случае развода. Эксперты по семейному праву советуют супругам заранее договориться об общих расходах, прописав нюансы в брачном договоре. Романтики мало, зато это избавляет от многих проблем.



Смотрите также

Субботний Рамблер