Меню

Москва 9:37 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1947 год

800-летие Москвы, премьера кинофильма "Золушка", сложная стройка ленинградского метрополитена и другие значимые события 1947 года вспоминаем в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году граждане СССР полюбили песенку про доброго жука, всем миром взялись за стройку ленинградского метро, поздравили столицу с юбилеем, сделали ей архитектурный подарок и Новому году порадовались гораздо больше, чем обычно. 1947-й.

9 мая в Ленинградском доме кино состоялась премьера кинофильма "Золушка" с Яниной Жеймо в главной роли. По воспоминаниям автора сценария Евгения Шварца, публика после того, как лента закончилась, всё аплодировала, аплодировала и никак не могла уняться. Добрая сказочная история в непростое послевоенное время оказалась очень нужна и взрослым, и детям. В первый год проката "Золушку" посмотрели 18 миллионов человек. Волшебные декорации, небывалые монтажные и операторские приёмы, которые на глазах тыкву превращали в карету, народ просто заворожили. И даже огрехи вроде не до конца ещё восстановленных кинопавильонов и деликатного вопроса о возрасте главной героини – Жеймо на тот момент было 37 – народом остались незамеченными.

3 сентября от Кировского райсовета в Ленинграде торжественно отправилась колонна грузовиков – наконец-то возобновилась стройка метрополитена. Её начали 21 января 1941 года и, конечно, вскоре стало не до развития подземного транспорта. Спустя год после окончания Великой Отечественной в Северной столице создали институт Ленметропроект, а спустя два – приступили к работам. Необходимо было открыть законсервированные стволы, осушить шахты, которые затопили на время войны, разобрать завалы. Но метростроевцы трудностей не боялись и взялись за работу со всем рвением. Позже за самоотверженность и трудовую доблесть коллектив наградили высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Помогал весь город – средств, выделенных на метро, не хватало. Заводы и предприятия делились транспортом и материалами, хотя и сами в послевоенные годы не слишком-то хорошо жили. Было сложно, но оно того стоило. 5 ноября 1955 года первые пассажиры спустились в Ленинградское метро и с огромным восторгом прокатились от "Автово" до "Площади Восстания".

7 сентября Москва проснулась нарядной и праздничной – столица отмечала 800-летие. Это было грандиозное торжество: по улицам водили зверей из цирка, на стадионах показывали невероятные спортивные трюки, в театрах шли красочные представления. На домах развесили флаги и транспаранты, на проспектах возвели разрисованные арки, повсюду открылись уличные буфеты и кафе, всем желающим продавали памятные сувениры, народ кружился в танцах под музыку духовых оркестров. Празднование приурочили к годовщине Бородинского сражения. До того Москву с днём рождения поздравляли лишь раз – на 700-летний юбилей, но тогда праздник был совсем скромным.

То же 7 сентября навсегда изменило архитектурный облик Москвы. Торжественно заложили первые камни в основания сталинских высоток. Строить планировали восемь: по одной в честь каждого столетия существования Москвы, но возвели в итоге только семь. Здание Наркомата тяжёлой промышленности в Зарядье хотели сделать самым высоким. Однако стройку свернули после смерти Сталина. Впрочем, и без восьмой сестры высотки стали самыми впечатляющими строениями в Москве. Гости столицы, останавливаясь, к примеру, в гостинице "Ленинградская" или "Украина", просто дар речи теряли от их убранства. Студенты, поступившие в МГУ, за годы обучения не могли привыкнуть к тому, что слушают лекции фактически во дворце. Жилые высотки на Котельнической набережной, на площадях Восстания и Красных ворот, Министерство иностранных дел – зданий такой красоты и величия в Москве не строили. Приезжие подолгу стояли, задрав голову и разглядывая сооружения в мельчайших деталях, чтобы, вернувшись домой, рассказать всем об этом чуде.

23 декабря, накануне нового 1948 года, правительство сделало гражданам прекрасный подарок. Впервые 1 января объявили выходным днём. Сам Новый год в 20-х сочли пережитком буржуазного прошлого и отменили. Вернули праздник только в 1935 году. Однако нерабочего дня по этому случаю не полагалось. 1 января, если не выпадало на субботу или воскресенье, было рядовым днём и народ бодро – а кто и не очень – шагал на завод или в учреждение. Теперь же всё изменилось – можно расслабиться, пить шампанское и веселиться до утра.

А ещё в том году была проведена денежная реформа и отмены продуктовые карточки, в небо поднялся прототип легендарного советского самолёта Ан-2 и прошли первые лекции Всесоюзного просветительского общества "Знание".



Смотрите также

Субботний Рамблер