Меню

Москва 4:41 16 августа 2022

Полезная экономика

Можно ли разводить живность на садовом участке? За сколько дней оформят паспорт? Чем займётся искусственный интеллект?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МИКРОДОЛЯ ВНЕ ЗАКОНА

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который запрещает делить жильё на микродоли. Теперь владельцы квартир не смогут продать площадь, если она составляет менее шести квадратных метров на человека. Это позволит пресечь мошеннические сделки, когда хозяев вынуждали выкупать доли за огромные деньги либо за бесценок отдавать свои метры.

ЖИВНОСТЬ НА ОГОРОДЕ

На шести сотках теперь можно не только выращивать овощи и фрукты. Госдума приняла закон, который разрешает разводить кур и кроликов на садовых участках и огородах при условии, что будут соблюдаться ветеринарные правила и нормы. Кроме того, проводить собрание и голосование члены товариществ смогут в дистанционной форме, а с 1 января следующего года и через портал госуслуг. Высказать своё мнение можно будет оперативно, никуда не приезжая.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ

Банк России сегодня представит обновлённую банкноту 100 рублей. На ней будут символы Москвы: Красная площадь, Зарядье, Шуховская башня и главное здание МГУ. На другой стороне – достопримечательности Центрального федерального округа. По цветовой гамме новая купюра будет похожа на нынешние 100 рублей. В руках модернизированную банкноту можно будет подержать уже в следующем году. А до 2025 года новый дизайн появится также у остальных банкнот.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ИЮЛЕ?

С июля сократится срок оформления паспорта. Он не должен превышать пяти дней с момента приёма документов. Для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Ещё одно нововведение коснётся должников. При списании денег на их счету ежемесячно должна оставаться сумма, равная прожиточному минимуму. Для этого нужно обратиться в банк, написать заявление и указать номер счёта, на котором должны сохраняться доходы.

КАМЕРА ВИДИТ ВСЁ

Воров и хулиганов вычислит искусственный интеллект. Российские учёные создали комплекс видеонаблюдения для торговых сетей, который позволяет с высокой точностью идентифицировать нежелательных гостей. Магазин загружает в базу данных фото того, кто уже совершал кражи. И если человек вновь попадёт в объектив камеры, система передаст сигнал службе охраны. Сообщается, что новую технологию уже опробовала одна из крупных торговых сетей страны, и эффективность впечатляет.



Смотрите также

Субботний Рамблер