Меню

Москва 14:53 21 января 2021

Полезная экономика

Какие специалисты будут востребованы в 2021 году? Упростят ли выезд детей за границу? Уберут ли во дворах шлагбаумы?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Социологи выяснили, что количество вакансий в нынешнем году по сравнению с прошлым сократилось на 26%. Хуже всего ситуация в сфере красоты и здоровья. Нелегко придётся и студентам: для них предложений стало меньше на 50-70%. Что касается прогнозов на следующий год, то, как говорят социологи, самыми востребованными профессиями станут медработники, фармацевты, IT-специалисты, а также водители, продавцы и курьеры
© Фотобанк Лори
Что подарить на Новый год родным и коллегам? Этот вопрос сейчас волнует почти каждого, но далеко не все подарки являются допустимыми. Выбирая презент, специалисты по этикету советуют отказаться от банных принадлежностей, дешёвых сладостей и канцелярских товаров. Дурным тоном также считается дарить парфюм, так как угадать предпочтения адресата крайне сложно
© Фотобанк Лори
С нового года вступят в силу новые правила противопожарной безопасности. Они напрямую затрагивают функционирование шлагбаумов и сдвижных ворот, которые установлены во дворах жилых домов. Конструкции окажутся вне закона, если мешают проезду пожарной техники в случае, когда устройство открывается с помощью индивидуального пульта

КТО ТРЕБУЕТСЯ?

Социологи выяснили, что количество вакансий в нынешнем году по сравнению с прошлым сократилось на 26%. Хуже всего ситуация в сфере красоты и здоровья. Нелегко придётся и студентам: для них предложений стало меньше на 50-70%. Снова сокращается фонд оплаты труда. Что касается прогнозов на следующий год, то, как говорят социологи, самыми востребованными профессиями станут медработники, фармацевты, IT-специалисты, а также водители, продавцы и курьеры. На долгие годы сохранится тренд на удалённый формат работы.

ПРОВАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ

Что подарить на Новый год родным и коллегам? Этот вопрос сейчас волнует почти каждого, но далеко не все подарки являются допустимыми. Выбирая презент, специалисты по этикету советуют отказаться от банных принадлежностей, дешёвых сладостей и канцелярских товаров. Дурным тоном также считается дарить парфюм, так как угадать предпочтения адресата крайне сложно. Одежду и галстуки не возбраняется преподносить только очень близким людям.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕБЁНКА

Порядок выезда детей за рубеж хотят упростить. Можно будет выезжать по разрешению только одного из родителей. То есть если ребёнок едет за границу с мамой, то нотариально заверенное согласие от папы уже не потребуется. Главное, чтобы в МВД не было заявления о несогласии. Дети до 18 лет смогут путешествовать самостоятельно при нотариально заверенном согласии одного из родителей, а не обоих, как сейчас.

ОФОРМЛЕНИЕ ОНЛАЙН

Дистанционное оформление пенсий и пособий, которое вводили из-за пандемии, продлят на весь будущий год. Упрощённое назначение социальных выплат распространят и на тех, кто уехал на постоянное жительство за пределы России. Нововведение оказалось очень популярным, и сейчас более 70% обращений проходит онлайн.

ПРАВИЛА ДЛЯ ШЛАГБАУМА

С нового года вступят в силу новые правила противопожарной безопасности. Они напрямую затрагивают функционирование шлагбаумов и сдвижных ворот, которые установлены во дворах жилых домов. Конструкции окажутся вне закона, если мешают проезду пожарной техники в случае, когда устройство открывается с помощью индивидуального пульта. А вот те, что может открыть диспетчер, демонтировать не будут.



Смотрите также

Субботний Рамблер