Меню

Москва 22:54 4 декабря 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Храма Христа Спасителя до первого гамбургера

Какими важными историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь"!
© В.Красинская/РИА Новости
27 июля 1836 года в честь победы над Наполеоном в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. Его строительство длилось 44 года, но простоял он всего 48 лет
© Дмитрий Дебабов/РИА Новости
В 1931 году храм взорвали. Котлован использовали для бассейна, росписи, барельефы и колонны разошлись по музеям, скамейки из храма украсили станцию метро "Новокузнецкая"
© Кирилл Каллиников/РИА Новости
Спустя ещё 70 лет на этом же месте храм был отстроен заново и освящён в 2000-м году. Сегодня это главный кафедральный собор Русской православной церкви
© GlobalLookPress
Первый гамбургер был продан в американском городе Нью-Хейвен 27 июля 1900 года. Это был бифштекс, прикрытый листком салата, политый соусом и зажатый между двумя круглыми булочками
© АО "ТВ Центр"
Бутерброд, удобный для еды "на ходу" придумал гастроном Луи Лессинг, выходец из немецкого Гамбурга (отсюда и название короля фастфуда)

27 июля 1836 года в честь победы над Наполеоном в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. Его строительство длилось 44 года, но простоял он всего 48 лет.

В 1931 году храм взорвали. Котлован использовали для бассейна, росписи, барельефы и колонны разошлись по музеям, скамейки из храма украсили станцию метро "Новокузнецкая". Спустя ещё 70 лет на этом же месте храм был отстроен заново и освящён в 2000-м году. Сегодня это главный кафедральный собор Русской православной церкви.

Первый гамбургер был продан в американском городе Нью-Хейвен 27 июля 1900 года. Это был бифштекс, прикрытый листком салата, политый соусом и зажатый между двумя круглыми булочками. Бутерброд, удобный для еды "на ходу" придумал гастроном Луи Лессинг, выходец из немецкого Гамбурга (отсюда и название короля фастфуда). Несмотря на доказанную вредность, гамбургер по-прежнему любим и, наравне с джинсами, остаётся символом американской демократичной культуры.



Смотрите также

Субботний Рамблер