Меню

Москва 10:54 17 августа 2017

Важно знать

Аномальная весна

Этот месяц стал одним из самых тёплых в истории метеонаблюдений Москвы. Более "горячим" был только март 2007 года. Что будет дальше? И чего ждать от аномальной весны?
© Фотобанк Лори
Уже проснулись первоцветы – подснежники начали цвести в конце февраля. Почти сразу же к ним присоединились колокольчики с крокусами
© Фотобанк Лори
Из-за ранней весны привычные сроки подлёдной ловли рыбакам пришлось сократить

У сурка заспанный вид – немудрено, ведь проснулся он на две недели раньше положенного. В Московском зоопарке звери вышли из спячки досрочно. И сотрудники уверены: не зря.

Мария Тарханова, научный сотрудник Московского зоопарка:

– Сейчас у них начнётся размножение, веселье. Мы надеемся, что они размножатся и образуют колонию.

Ещё раньше проснулись первоцветы – подснежники начали цвести в конце февраля. Почти сразу же к ним присоединились колокольчики с крокусами. И даже если март вспомнит, что он ещё март, им уже не страшно. 

Антон Дубенюк, главный садовод Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород":

– Заморозки они переносят достаточно спокойно. Может даже выпасть снег. Когда он растает, они снова продолжат своё цветение как ни в чём не бывало.

Март 2017 года претендует на титул самого тёплого марта за всю историю метеонаблюдения. А это целых 138 лет! Термометр показывал "минус" всего несколько раз. В 2013-м, например, выше нуля температура практически не поднималась.

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России:

– Забегая вперёд, скажем: будет кратковременное похолодание, но существенных морозов пока – или уже? – мы не ждём.

А пока впору переписывать классику: "Люблю грозу в начале… марта"! Второго числа метеорологи зафиксировали громовые раскаты и молнии над Внуково. Может, таким образом природа извиняется за раннюю зиму? 

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России:

– Первый снег выпал 29 октября. И пролежал он весь сезон. Действительно, это самая ранняя дата образования постоянного снежного покрова.

Есть в досрочном потеплении и минус: привычные сроки подлёдной ловли рыбакам пришлось сократить. 

Сергей Абанин, заместитель начальника центра "Антистихия":

– Происходит ослабление льда на реках, поэтому традиционные маршруты передвижения, которые были в зимний период, закрываются раньше. Это необходимо учитывать.

Катки по той же причине закрылись на три недели раньше, чем предполагалось. Зато на подходе летние развлечения. Так, любителям позагорать уже впору приглядываться к пляжам. Из-за невиданного весеннего тепла московский купальный сезон могут открыть раньше обычного – уже в середине мая. Так что самое время занять местечко получше!

Приятная новость: начало весны 1 марта вовсе не означает, что осень тоже наступит по графику – 1 сентября. Синоптики уверяют: никакой связи у смены сезонов нет. 

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение