Меню

Москва 9:46 19 июня 2018

Важно знать

Подлёдная прогулка

Чем опасен подлёдный лов в начале весны? Как быстро и правильно выбраться из проруби? И почему рыбные места не должны быть уединёнными?
© Фотобанк Лори
Перспектива оказаться в ледяной воде или на дрейфующей льдине любителей рыбной ловли как будто не пугает. Они выходят на лов десятками. Некоторые даже палатки устанавливают
© АО "ТВ Центр"
Если трагедия происходит в зоне видимости спасателей, человека вытащат за пару минут. Но многие рыбаки любят забираться подальше, в уединённые места…

Каждый день столичные спасатели выходят в рейд по Строгинской пойме – излюбленному месту рыбаков. Сейчас, когда погода меняется каждый час, а лёд становится всё тоньше и опаснее, отдых с удочкой можно сравнить с игрой в русскую рулетку!

Александр Гоков, заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Москве:

– Было уже шесть происшествий. Пять человек спасены, а один погиб. В тот раз спасателей рядом не оказалось…

Перспектива оказаться в ледяной воде или, как Отто Юльевич Шмидт, на дрейфующей льдине, любителей рыбной ловли как будто не пугает. Они выходят на лов десятками. Некоторые даже палатки устанавливают.

Но не всем экстремалам сопутствует удача. Иногда под воду люди уходят вместе с удочками, велосипедами, мотоциклами и даже автомобилями.

Александр Гоков, заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Москве:

– Безопасная толщина льда – 7 сантиметров. Но сейчас лёд уже не представляет собой прочную конструкцию, даже если он достаточно толстый. В это время он слишком пористый и рыхлый.

Если трагедия происходит в зоне видимости спасателей, человека вытащат за пару минут. Но многие рыбаки любят забираться подальше, в уединённые места… Несмотря на то, что в воздухе уже запахло весной, вода остаётся по-зимнему холодной. Чтобы выкарабкаться, у утопающего есть не больше 15 минут. Тратить время на панику нельзя.  

Евгений Юрченко, старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Москве:

– Если вы провалились, нужно как можно скорее найти опору и вылезти из воды, а затем перекатами добраться до твёрдой почвы.

Причём двигаться нужно обязательно в ту сторону, откуда вы пришли, по своим же следам, ведь там лёд вас уже выдержал. А если вы увидели, что провалился кто-то другой, немедленно звоните на номер 101.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение