Меню

Москва 17:24 5 декабря 2020

Вещь.doc

Играй, гармонь народная!

Один из самых популярных инструментов на Руси – гармонь. Её историю раскроем в нашей рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Музыкант, композитор и органист Георг Йозеф Фоглер
© АО "ТВ Центр"
Изобретение органного мастера Франца Киршника – настольная гармоника. Удиви­тельной особенностью инструмента было то, что он не нуждался в настройке
© АО "ТВ Центр"
Основу корпуса гармони составляют две деревянные деки, соединённые между собой складчатыми раздвижными мехами. На рамах крепится система воздушных камер, называемых городушками
© АО "ТВ Центр"
Только в России есть народный инструмент под названием "гармонь". В других странах такого наименования нет, там распространено другое слово – "гармоника"
© АО "ТВ Центр"
В Вологодской и Вятской губерниях местными мастерами изготавливались знаменитые тальянки. Хорошая гармонь, изготовленная известным мастером, стоила 10 рублей и больше

1788 год. В Петербурге выступил знаменитый музыкант, композитор и органист Георг Йозеф Фоглер. После концерта органный мастер Франц Киршник показал ему своё новое изобретение – настольную гармонику. Удиви­тельной особенностью инструмента было то, что он не нуждался в настройке. Так начиналась невероятная история создания русской гармони.

Только в России есть народный инструмент под названием "гармонь". В других странах такого наименования нет, там распространено другое слово – "гармоника". И объединяет оно множество инструментов похожей конструкции. Первые в нашей стране гармони стали изготавливать тульские кустари. 

Яркий громкий звук, лёгкость в освоении и воспроизведении мелодий привлекали к гармони многих людей самых разных сословий. Возрастал спрос, а значит, появлялось и производство, быстро ставшее прибыльным делом.

В Вологодской и Вятской губерниях местными мастерами изготавливались знаменитые тальянки. Название связано с сокращением слова "итальянка", то есть гармонь итальянского строя. Хорошая гармонь, изготовленная известным мастером, стоила 10 рублей и больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер