Вещь.doc
Королева столовых приборов



1606 год. В Москве праздновали свадьбу Лжедмитрия I и Марины Мнишек. На свадебном пиру в Кремле царица демонстративно пользовалась вилкой. Бояре и духовенство были возмущены: царь и царица едят не ложками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи. Это послужило поводом для народного восстания. Так начиналась противоречивая история "королевы столовых приборов".
Первая вилка появилась в XI веке в Константинополе из-за каприза византийской принцессы. Она отказывалась есть руками, как было принято, и велела придворным мастерам изготовить особый прибор – золотую двузубую вилку. Выйдя замуж, принцесса привезла своё изобретение в Европу.
Оксана Захарова, историк, писатель:
– Русская аристократия познакомилась с вилкой в XVIII веке благодаря Петру I. Тогда же в русском языке появилось само слово "вилка". До этого прибор называли "рогатиной" или "вильцами".
В середине XIX века Европу захлестнула мода на столовые приборы из алюминия. Лёгкий и похожий на серебро алюминий долгое время считался элитным материалом. За столом Наполеона III алюминиевые вилки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.
Отечественная алюминиевая веха началась в 1932 году. С тех пор даже в общественных столовых алюминиевые вилки полагались каждому посетителю. Так из диковины вилка превратилась в совершенно необходимый и обычный столовый прибор.
