За кадром
Многострадальное "Достояние республики"


Когда в 1972 году на экраны вышел фильм Владимира Бычкова "Достояние республики", в это поначалу никто не поверил. Те, кто работал на этой картине, считали, что её преследовал злой рок. Все боялись, что фильм закроют ещё в процессе, когда на съёмках чуть не погибли каскадёры. Постоянные комиссии, выговоры, увольнения – несчастия подстерегали "Достояние республики" на каждом шагу.
Василий Бычков, сын режиссёра Владимира Бычкова:
– В сцене боевых действий в Кирилло-Белозерском монастыре можно заметить, как обрывается длинный трос, натянутый между двумя башнями, и человек падает на крышу монастырской стены. Произошёл несчастный случай.
Начиналась эта история тихо и мирно. Популярные сценаристы Авенир Зак и Исай Кузнецов так вдохновились игрой Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке", что решили написать сценарий специально для него. Приключенческая история о похищенной коллекции князя Тихвинского Миронову понравилась, но было одно "но": артисту не хватало песен.
Сегодня песни из этого фильма для нас – уже сами по себе достояние. Одна написана Беллой Ахмадулиной, другая – Юрием Энтиным на музыку Евгения Крылатова. Руководил процессом сам Андрей Миронов. Строгий судья, он проверял буквально каждое слово.
Юрий Энтин, поэт-песенник:
– Я Миронова представлял таким лёгким, весёлым, мечтал с ним познакомиться, но он очень сухо поздоровался со мной, прочитал, совершенно не изменился в лице, не улыбнулся, долго молчал, а потом посмотрел на меня и спросил: "Вы сценарий дочитали до конца?" – "Да, конечно! А к чему этот странный вопрос?" Он опять: "Вы помните конец фильма?" "Помню, Вас убили", – сказал я уже с некоторым злорадством. "Вот именно", – после этого наступила пауза. Я пошёл на кухню, вышел через десять минут с бумажкой, на которой нацарапал: "На опасных поворотах трудно нам, как на войне…"
Идея фильма была невероятно привлекательна: здесь и мультипликация, и цирк, а ещё погони, песни, стрельба… Столь интересная картина позволила собрать поистине звёздный состав: Табаков, Мишулин, Кваша. Главного героя, беспризорника Кешку, сыграл Витя Галкин, для которого этот фильм так и остался единственной работой в кино. И, конечно, в каждом своём фильме режиссёр непременно снимал своего сына Василия – он был его талисманом.
Василий Бычков, сын режиссёра Владимира Бычкова:
– В "Достоянии республики" он в очередной раз хотел меня поставить на главную роль, но я был слишком толстоват для главного беспризорника, и его в итоге сыграл Витя Галкин. А для меня придумали роль беспризорника по прозвищу Булочка.
Сегодня имя Василия Бычкова широко известно в мире искусства. Правда, не кино – он генеральный директор Центрального дома художника. Детские воспоминания о фильме у него ещё свежи. Ленинград, Вологда, монастыри – все трудные и опасные моменты съёмок прошли на его глазах. Но как художник он прекрасно понимает, что именно так и рождается настоящее достояние республики.
