Меню

Москва 15:06 8 июня 2023

За кадром

"Добро пожаловать..." к хрущёвской бабушке

В 1964 году в прокат вышел фильм, который стал гимном пионерлагерю и одновременно сатирой на него. Побываем за кадром любимой комедии!
© АО "ТВ Центр"
Сценарист Семён Лунгин
© АО "ТВ Центр"
Сценарист Илья Нусинов
© Natalya Loginova/Global Look Press
Историю пионерского лагеря, в которой так явно угадывалась жизнь нашей страны, снял выдающийся режиссёр Элем Климов, для которого это была дебютная работа в кино
© Anatoly Lomohov/Global Look Press
Сын сценариста Семёна Лунгина, режиссёр Павел Лунгин
© АО "ТВ Центр"
Детей для съёмок в фильме "Добро пожаловать" искали в школах. Основным требованием было умение плавать. 13-летний Витя Косых тогда даже не предполагал, что эта картина станет его судьбой
© www.kinopoisk.ru
Как-то раз в троллейбусе Климов встретил мальчика и тут же пригласил его на пробы. Такое лицо было находкой. Ради Славы Царёва в сценарии даже придумали нового персонажа под названием "Мальчик с профилем Гоголя"
© www.kinopoisk.ru
В роли директора лагеря режиссёр с самого начала видел только Евгения Евстигнеева. Так появился гениальный товарищ Дынин – одна из самых ярких ролей актёра
© АО "ТВ Центр"
В картине "Добро пожаловать" в портрете бабушки на похоронах некоторые увидели явное сходство с самим Хрущёвым
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на явную сатиру, фильм одобрил именно Хрущёв. Посмотрев его, он долго смеялся и сказал: "А фильм-то хороший, давайте его в прокат!"

1964 год считается годом выхода на экраны знаменитого фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Хотя на самом деле тогда его почти никто не видел. Фильм показали в нескольких кинотеатрах на первом сеансе, в 8 часов утра. И это уже было чудом, как, впрочем, и то, что его вообще удалось снять. Историю пионерского лагеря, в которой так явно угадывалась жизнь нашей страны, придумали друзья-сценаристы Семён Лунгин и Илья Нусинов. А снял её выдающийся режиссёр Элем Климов, для которого это была дебютная работа в кино. 

Павел Лунгин, режиссёр, сын сценариста Семёна Лунгина:

– К нам домой пришёл молодой Элем Климов, только что закончивший ВГИК, прекрасный, огромный, красивый, полный каких-то надежд. И вместе они дико смеялись, хохотали, когда придумывали эти штучки. На самом деле основа этой истории – это, как ни странно, я. Меня как раз в этот период выгоняли из школы. Самое смешное, что в фильме очень много реальных, жизненных моментов. "Мы из группы продлённого дня. Хорошо нам живётся, друзья, угощают нас вкусным обедом", – эта бредовая агитация, например, действительно висела в нашей школе.

Детей для съёмок в фильме искали в школах. Основным требованием было умение плавать. 13-летний Витя Косых тогда даже не предполагал, что эта картина станет его судьбой. После неё он снялся во многих фильмах, главным из которых был "Неуловимые мстители". На пробах же у Климова он покорил всех не умением плавать, а прекрасным чтением стихов. 

Виктор Косых, актёр:

– Я сейчас так не смогу, с таким ужасом выпучить глаза и прочитать: "Погиб поэт, невольник чести…" Совершенно без всяких акцентов, ударений, как это должно быть среди актёров. Я просто докладывал текст. 

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер