За кадром
Добрый и честный "Деревенский детектив"







В 70-е годы прошлого века, когда по телевизору показывали фильмы о добром и честном участковом Анискине, зрители не отходили от экрана.
Всенародная любовь к этому "сельскому Мегрэ" оказалась настолько велика, что знаменитый актёр Михаил Жаров сам был готов поверить в то, что он настоящий милиционер. Руководство МВД подарило Жарову два милицейских мундира, которые тот надевал на все торжества, посвящённые Дню милиции.
Виталий Иванов, режиссёр:
– Он эту форму не снимал и сам очень любил её. Любил в ней иногда ходить, даже тогда, когда было не очень нужно. В театр мог в ней приехать.
Первый фильм об Анискине вышел на экраны в 1968 году. В роли "деревенского детектива" режиссёр Иван Лукинский видел только Жарова. Боялся, что актёр откажется, но Жаров согласился с удовольствием. К тому времени он уже мало снимался. Анискин стал его последней ролью в кино.
Одного из сельских парней должен был сыграть Михаил Ножкин, который специально для фильма написал песню. Но, как это часто бывает в кино, его роль досталась другому, а песня осталась.
Сцену с песней снимали летом при сорокаградусной жаре, а в ноябре выяснилось, что нужно доснять ещё один куплет. На улице к тому времени был уже сильный мороз.
Николай Маликов, актёр:
– Репетировали в армейских тулупах, а потом режиссёр Лукинский говорит: "Всё, сбрасывай с себя доспехи и пошли. Первый дубль." Оператор говорит: "Нет, надо переснимать." – "Что такое?" – "А эта троица идёт – у них пар из ноздрей идёт. Мороз, видно." Я говорю: "А что делать тогда?" – "А вы рот открывайте под фонограмму и не дышите."
Через несколько лет на волне огромной народной любви к Анискину Жаров решил снять продолжение фильма. Здесь он выступал и как режиссёр. Работать в картине он пригласил актёров своего родного Малого театра, тех, кто уже снимался в первом фильме, а также свою дочь Анну Жарову. Михаил Иванович очень болел за свою картину, а все болели за него. Особенно Татьяна Пельтцер, которая сыграла жену Анискина Глафиру.
Виталий Иванов, режиссёр:
– Добрейшая, уникально добрейшая женщина. К сожалению, это уже известно, что с памятью у Жарова было не очень хорошо, и поэтому текст писали на полу, на стенах... И это его очень волновало, раздражало. А она его успокаивала, она же рядом, партнёр, вроде её это тоже касается.
