За кадром
С песней "В бой идут одни старики"





В 1973 году известный актёр и режиссёр Леонид Быков приступил к съёмкам фильма "В бой идут одни старики".
Сбылась его давняя мечта стать лётчиком – не в жизни, но хотя бы на экране. Сценарий, который руководство студии имени Довженко сочло легкомысленным, бывшим фронтовикам, напротив, казался весьма правдоподобным. Легендарный лётчик Александр Покрышкин выделил для съёмок фильма 5 самолётов, что для Быкова стало настоящим подарком.
Александр Шпагин, историк кино:
– Он всегда хотел снять картину о лётном быте, где весёлое и комедийное сочеталось бы с трагическим. То, что в фильме много поют, и то, что у них такой замечательный и такой слаженный ансамбль, это, конечно, выдумка. С другой стороны, была одна такая поющая эскадрилья. Но, наверное, она не пела столь слаженными оперными голосами.
Поющей эскадрильей во времена Великой Отечественной командовал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, который стал прототипом сразу двух персонажей фильма: Кузнечика и самого Маэстро.
Он попал на фронт после лётного училища и, как Кузнечик, за лихачества в небе был отстранён от полётов и назначен дежурным по аэродрому.
Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:
– Однажды, когда появился самолёт, который прилетел бомбить аэродром, я дежурил. У меня не было лётного обмундирования, раздетым я прыгнул в кабину, запустил мотор и взлетел. Мне повезло: с первой атаки я сбил этот самолёт, и он упал рядом с аэродромом.
Фильм снимали в непростых условиях, выделенного бюджета не хватило даже на цветную плёнку. Из отобранных Быковым актёров недовольство вызвал Алексей Смирнов. Руководство сочло, что комедийный актёр с таким несерьёзным лицом не может играть в этом фильме.
На это Быков заявил, что откажется снимать картину, если Смирнов, бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, не будет в ней играть. Отчество его герою Быков дал то же, что и у Смирнова – Макарыч.
