За кадром
Приоткроем "Покровские ворота"



В 1978 году в одном из павильонов "Мосфильма" начались съёмки знаменитого фильма "Покровские ворота". Для режиссёра Михаила Козакова это уже была победа.
Снимать столь легкомысленную картину ему разрешили лишь при условии, что он сыграет роль великого революционера Феликса Дзержинского. Несколько лет понадобилось режиссёру на выполнение такого важного задания, а также на многократное переписывание сценария и согласование актёров. Только после этого группа приступила к постройке декораций коммунальной квартиры, где поселились любимые нами персонажи "Покровских ворот".
Людмила Кусакова, художник-постановщик:
– Я придумала, что в коммунальной квартире должна быть своеобразная маленькая площадь, где все жильцы собираются по любому поводу. Там и телефон, и окно полукруглое, и лестница, по которой всё время кто-то поднимался, а кто-то другой на ней целовался.
Михаил Козаков, режиссёр:
– Коммунальную квартиру нам построила замечательный художник Людмила Кусакова. Это эпицентр этой квартиры.
Руководство "Мосфильма" настаивало на том, чтобы в "Покровских воротах" играли только известные актёры. Хоботова, по их мнению, должен был сыграть Андрей Миронов, Маргариту Павловну – Наталья Гундарева, а Савву Игнатьевича – Никита Михалков. Но Козакову, который давно уже решил, кого он будет снимать, всё-таки удалось настоять на актёрах малоизвестных. Проблема была только с главным героем, которого режиссёр никак не мог найти.
Михаил Козаков, режиссёр:
– Я никогда больше так не упирался головой в стену, как в этом случае. Я перепробовал 19 актёров! Все неплохие, но Костика нет!
Двадцатым претендентом оказался студент театрального института Олег Меньшиков, которого Козаков увидел в фильме "Родня". Уже на первых пробах стало понятно, что Костика наконец-то нашли.
