Меню

Москва 21:05 4 декабря 2020

За кадром

Большой секрет "Маленькой Веры"

Как выбирали натуру для "Маленькой Веры"? И почему некоторые актёры не хотели участвовать в съёмках фильма?
© АО "ТВ Центр"
Актёр Андрей Соколов
© АО "ТВ Центр"
Считается, что этот фильм для Василия Пичула отчасти автобиографичен. Его мать также работала на швейной фабрике, у него тоже была младшая сестра, а Жданов – его родной город
© АО "ТВ Центр"
Актёр Юрий Назаров
© АО "ТВ Центр"
Сегодня этот фильм можно назвать "Левиафаном" конца 80-х. Единого мнения о нём нет до сих пор, но самое печальное, что "Маленькая Вера" актуальна и сегодня

В 1987 году в город Жданов, ныне Мариуполь, приехала киногруппа во главе с режиссёром-дебютантом Василием Пичулом снимать фильм "Маленькая Вера". Её появление для местных жителей осталось незамеченным: никаких декораций и костюмов, а все съёмки в основном проходили в обычной пятиэтажке.

Страсти по этой картине разгорелись ещё до начала работы над ней. Главной причиной стала небывалая для советского кино острота конфликта. Дебютный сценарий Марии Хмелик у многих вызывал не просто сомнения, а настоящую неприязнь. Актриса Людмила Зайцева даже отказалась сниматься, но после беседы с режиссёром поняла, что задача фильма – не очернить, а честно рассказать о жизни простой советской семьи.

Андрей Соколов, актёр:

– У меня никаких вопросов это вообще не вызывало. Просто, нормально, интересно, клёво. Подраться и так далее – для меня это абсолютно нормально, даже играть ничего не надо. Мы прекрасно проводили время, и единственным человеком, который знал, что ему нужно, как это нужно, и добивался своего до мельчайших подробностей, конечно, был Вася. В его юные годы – 25 лет – снять такой фильм и знать, что он хотел, – это, конечно, очень круто.

Считается, что этот фильм для Василия Пичула отчасти автобиографичен. Его мать также работала на швейной фабрике, у него тоже была младшая сестра, а Жданов – его родной город. Вместе с супругой Марией Хмелик режиссёр долго искал актёров. На роль Веры пробовались Ирина Апексимова и Яна Поплавская, на роль Сергея – Сергей Колтаков, а на роль отца Веры был утверждён грузинский актёр Автандил Махарадзе, известный по фильму "Покаяние". Но из-за болезни Махарадзе пришлось отказаться от роли. На его место взяли Юрия Назарова.

Юрий Назаров, актёр:

– Уже картина была, уже все были собраны. Потом под меня красили Негребу, как-то его высветлили – он был чёрненький, так сказать, "брунетистый" – под этого самого грузина, главного героя. А там же на юге – греки, там перемешено, там интернационал полный. А я со своей русопятостью туда попал случайно.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер