Непопулярная наука
Мистика Большой Полянки
Московские улицы окружает множество мифов и легенд. Большая Полянка не исключение. В XVIII веке в этом районе простирались бескрайние поля – отсюда и название. При Петре Великом здесь располагался Монетный двор и большой продовольственный рынок, а позже началось строительство жилых домов. И уже в XIX веке Большую Полянку облюбовали богатейшие купцы. Они возвели уникальные по красоте усадьбы, которые сохранились по сей день.
Символ Большой Полянки – храм Cвятого Григория Неокесарийского. Именно тут царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной. По преданиям, здесь же крестили их сына Петра, ставшего позже императором России.
Каменный храм Святого Григория Неокесарийского построили на месте деревянной церкви, заложенной ещё князем Василием II в 1445 году. Согласно московским легендам, он дал обет возвести святыню на том месте, откуда увидит Москву, если удастся освободиться от татарского плена. И сдержал обещание.
Существует поверье, что Наполеон мечтал перенести эту необыкновенную постройку в Париж. Поэтому во время войны 1812 года церковь Святого Григория не пострадала.
На фоне классических построек на Большой Полянке особенно выделяется замок в готическом стиле – особняк Новиковых. Он известен не только необычным для Замоскворечья видом, но и городскими легендами, которые окружают его с момента основания.
Ольга Бучина, экскурсовод:
– В начале ХХ века Алексей и Вячеслав Новиковы строят на Большой Полянке особняк. И заказывают его именитому архитектору – Сергею Гончарову. Он является родственником Натальи Николаевны Гончаровой, жены Александра Сергеевича Пушкина. Якобы заказчик предложил архитектору интересные условия, что он должен уложиться в определённый срок, а если этого не произойдёт, то Гончаров должен будет заплатить большую неустойку. Архитектор принимается за работу, но заказчик постоянно вставлял палки в колёса: то ему одно не нравилось, то другое. И архитектор понимает, что в срок он не укладывается. По московской легенде, Гончаров повесился прямо в этом доме. Но перед этим проклял всех, кто когда-либо будет здесь жить.
Неизвестно, сработало ли проклятье Гончарова, но в жизни одного из братьев действительно вскоре произошло несчастье – его дочь влюбилась в итальянского оперного певца и сбежала с ним. Отец нашёл девушку и запер в комнате особняка. Там она и скончалась от несчастной любви. Рассказывали, что Новикова ещё долго преследовали женский плач и шаги, которые раздавались в особняке. Впоследствии владелец продал его и уехал за границу. Сейчас в этом доме проходят концерты, и ничего, кроме чарующих звуков музыки посетители не слышат.
Родственник Пушкина – не единственный архитектор, которому не повезло при строительстве дома на Большой Полянке. Есть ещё одно здание с мрачной историей – дом номер 28. Предполагалось, что здесь будут жить деятели советского кино. Для проектирования пригласили зодчего из Италии. Как гласит людская молва, будто по закону подлости всего за несколько дней до заселения левая часть строения осела и по фасаду пошла паутина из трещин. Архитектор, не дожидаясь разбирательств, тут же вместе с бригадой словно испарился. Его обвинили в покушении на выдающихся мастеров кинематографа, но найти так и не смогли. Через несколько месяцев "Дом артистов" всё же привели в порядок. Его быстро заселили именитые киноактёры, режиссёры, операторы и сценаристы. Таблички с их именами до сих пор красуются на стенах. А вот фамилию горе-строителя никто уже и не помнит.
