Меню

Москва 14:38 10 декабря 2023

Непопулярная наука

Мистика деревьев

Перун с желудями, берёзовые веники от нечистой силы и молодильные яблоки для исцеления. Магические тайны деревьев раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Издревле люди обращались за помощью к силам природы. Особо почитались во все времена и у всех народов деревья. Индусы полагали, что под корой обитают могущественные духи. Египтяне носили деревянные амулеты, которые оберегали от несчастий. Древние славяне верили: если возле дома растёт рябина, хозяевам никакие беды не страшны. У наших предков был целый пантеон деревьев-божеств.

Царём леса безоговорочно признавали дуб. В стародавние времена его называли древом жизни. Особенно ценились те, в которые попадала молния, – из их древесины делали обереги. Знахари давали совет: если болит спина, необходимо прислониться к дубовому стволу – и всё пройдёт.

Дуб был символом Перуна – бога грома и молний. Под кроной приносили жертвы богам. Там же происходили все важные события – праздники, свадьбы, собрания и суды. Особыми свойствами наделяли жёлуди. Женщины делали из них бусы, развешивали на ветвях и просили о крепком потомстве. Считалось также, что амулет из жёлудя приносит долголетие, пробуждает энергию и сохраняет в жилище покой и гармонию.

Если дуб олицетворял мужественность, то берёза – женскую красоту и загадку. В древности полагали, это дерево благоволит девушкам, желающим выйти замуж. Они ходили в берёзовые рощи, украшали веточки лентами и просили о встрече с суженым. Берёзовые веники в бане, согласно верованиям наших предков, изгоняли нечистую силу. Но и ведьмы, по поверьям, летали только на берёзовых мётлах. Поэтому деревья возле дома не сажали. Старались это делать за воротами, надеясь таким образом защитить двор от злых духов.

Даниэла Гейхман, эзотерик:

– В славянской мифологии берёза – это дерево русской души. Оно хранит в себе самые добрые, лучшие традиции семьи, охраны очага и маленьких детей. Существует много прекрасных магических обрядов, связанных с берёзой. Например, можно взять тоненькие веточки берёзы, заплести их в косичку. И когда делаешь это, надо загадать заветное желание. Самое главное, чтобы никто не расплёл косичку, и тогда желание сбудется.

Яблоню наши предки называли райским деревом. Считалось, что её плоды обладают волшебной способностью возвращать человеку молодость. Неспроста о молодильных яблоках сложено такое количество мифов и легенд. Одна из самых известных гласит: старый ослепший царь отправил сына за живой водой и чудодейственными яблоками, чтобы исцелиться и вернуть юность. Путь к заветному саду был тернист. Царевичу пришлось биться с чудищами, которые охраняли неувядающие деревья. Юноша одолел их и привёз отцу сказочные плоды.

Славяне расценивали яблоко и как символ любви. Предложить кому-то плод означало признаться в чувствах. Невеста принимала его во время сватовства, если соглашалась на брак. Летом девушки ложились спать под яблоней, чтобы во сне увидеть будущего мужа. Считалось, что расчёсывание волос гребнем из яблони делало барышень привлекательнее для парней.

В народе ходило поверье: перед тем как сеять рожь, нужно сорвать яблоко и подбросить его как можно выше. Тогда будет хороший урожай. А ещё полагали, что яблоня, посаженная рядом с домом, приносит благополучие.



Смотрите также

Субботний Рамблер