Меню

Москва 19:16 24 июля 2024

Вокруг пальца

Однодолларовый миллионер

Самодельный печатный станок и скромные траты в разных магазинах. Как безобидный на вид старичок обманывал американскую полицию, узнаем в рубрике "Вокруг пальца".

Кому придёт в голову подделывать один доллар? Обычно мошенники замахиваются на более крупные номиналы. Однако в середине XX века Манхэттен заполонили подобные фальшивки.

10 лет сотрудники полиции не могли отыскать преступника. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что за громкой махинацией стоит Эмерих Юттнер, обычный пенсионер.

Эмерих Юттнер родился в январе 1876 года в Австрии. Затем переехал в Нью-Йорк, женился, воспитывал дочь и сына. Вскоре супруга умерла от испанского гриппа. Чтобы прокормить семью, Эмерих работал сборщиком мусора. Денег не хватало, и он решил производить собственные. Фальшивые.

В 1938 году Юттнер сделал фотографию однодолларовой банкноты и, используя кислоту, перенёс изображение на пару цинковых пластин. Отпечатки получались нечёткие, поэтому приходилось вручную дорисовывать детали. Так на кухне Эмериха Юттнера появился самодельный печатный станок, на котором он штамповал подделки. Качество оставляло желать лучшего: бумага была дешёвая, буквы получались неровными. Джордж Вашингтон и вовсе на себя не походил, да ещё и фамилия его была написана с ошибкой.

Алексей Лобарёв, криминалист:

– Психологически граждане не обращают на мелкую купюру внимание. Мятую банкноту дают как сдачу. Поэтому рассмотреть её нельзя было. 5 или 10 долларов можно увидеть, а 1 доллар – нет.

Эмерих использовал собственноручно изготовленные деньги в недорогих магазинах и тавернах. Причём никогда не расплачивался фальшивыми долларами дважды в одном месте. В итоге агенты секретной службы выявили тысячи таких точек. Человека, которого искали, прозвали Мистер 880 в соответствии с уголовной статьёй, которая ему грозила.

Юттнер тратил в неделю не более 15 долларов. Этой суммы ему хватало, чтобы выжить. На неуловимого Мистера 880 открыли настоящую охоту, во время которой полиция арестовала большое количество фальшивомонетчиков. Но того, кого искали, среди них не было. Расследование стало самым длительным за всю историю секретной службы.

Но зимой 1948 года Эмериха всё же поймали, причём по нелепой случайности. В квартире, где он проживал, вспыхнул огонь. Прибывшие на место пожарные его потушили и выбросили на улицу кучу дымящегося хлама. Позже среди вещей обнаружили пачку поддельных купюр и две цинковые печатные пластины. Хозяина квартиры тут же арестовали.

Когда Юттнера поймали, ему было 73 года. Суд принял во внимание почтенный возраст фальшивомонетчика. Мистер 880 получил весьма ироничное наказание – один год и один день тюремного заключения, а также штраф один доллар. На свободу мужчина вышел уже спустя четыре месяца. И его ждал сюрприз: необычной историей пенсионера заинтересовался Голливуд и снял по её мотивам фильм – "Мистер 880". Эмерих получил гонорар за участие в проекте и провёл остаток дней, ни в чём не нуждаясь. Комедия принесла ему больше денег, чем фальшивые купюры.



Смотрите также

Субботний Рамблер