Непопулярная наука
Ищем клад Меншикова
Лефортово – один из старейших и самых загадочных районов Москвы. Про это место ходят удивительные легенды. Говорят, что, например, во дворце на Яузе обитают привидения. А ещё считается, что там зарыт таинственный клад, отыскать который пытаются не одно столетие.
В XVII веке на месте Лефортова располагалась знаменитая Немецкая слобода, где по указу царя Алексея Михайловича селились иностранцы. Здесь любил тайно бывать Пётр I. Именно тут он познакомился со швейцарцем Францем Лефортом. Прекрасно образованный молодой офицер довольно быстро расположил к себе государя. Друзья постоянно кутили и даже ездили верхом на свиньях по городу. Люди и представить себе не могли, что царь может так разгульно себя вести. В народе пошла молва, что якобы безбожный Франц заколдовал Петра Алексеевича. А после того как правитель начал рубить бороды боярам и вводить европейские платья среди русской знати, его и вовсе прозвали Антихристом, а Лефорта – Чёртушкой.
Для своего друга Пётр I приказал отстроить роскошный каменный дворец. В феврале 1699-го состоялось новоселье. Закатили огромный пир. По велению царя он продолжался целую неделю. Когда празднество закончилось, Лефорт неожиданно заболел, а спустя несколько дней умер. Говорили, что его настигла расплата за грехи. Похоронили швейцарца неподалёку, на Введенском кладбище. Вот только где именно – неизвестно. Ходят слухи, что дух Лефорта по сей день бродит по дворцу на Яузе, и порой там звучит музыка – якобы та самая, под которую он скончался.
Неожиданная смерть Франца Лефорта сразу же породила легенду, что место здесь нечистое. Следующего хозяина дворца, Александра Меншикова, сослали в Сибирь, потом здесь скоропостижно скончался и юный Пётр II.
Михаил Нешкин, и. о. заместителя директора РГВИА:
– С апреля 1728 года дворец становится резиденцией императора Петра II. Здесь с невероятной помпезностью и роскошью проводятся торжества по обручению Петра II с княжной Екатериной Долгоруковой. Свадебная процессия, согласно легенде, не вписалась во внутреннюю арку дворца, императорская корона была сбита с кареты и разбилась о брусчатку. Свидетели сочли это событие чрезвычайно дурным знаком. В день своей свадьбы Пётр II скончался.
Согласно ещё одной легенде, Пётр I, Александр Меншиков, Франц Лефорт и другой сподвижник царя, Яков Брюс, создали тайное Нептуново общество. О его деятельности сохранилось очень мало документов. Известно, что заседания проходили в Лефортовском дворце, а председателем был сам Франц Лефорт. Москвичи были уверены: участники тайного общества обладали глубокими знаниями по магии и алхимии. Говорили, что некоторые "протоколы" собраний, где были изложены планы государственных реформ, Меншиков поместил в сундук – вместе с золотом, которое он спрятал во дворце. После смерти императора его сподвижника арестовали. В 1729 году Меншиков скончался в сибирской ссылке. Сундук с золотом и "протоколами" так и не нашли. Позднее Екатерина II хотела отыскать таинственный клад и какие-либо свидетельства о существовании Нептунова общества. Но тщетно. Кто и когда обнаружил сокровища – ещё одна загадка дворца на Яузе. А может быть, драгоценности до сих пор хранятся в каком-нибудь тайнике.
