Меню

Москва 16:26 4 июня 2023

Непопулярная наука

Тайны Шекспира

Правда ли, что под маской Шекспира скрывалась королева Елизавета I? И почему учёные боялись исследовать останки классика? Тайны драматурга раскроет "Непопулярная наука".

"Быть или не быть?" Фраза из монолога Гамлета известна многим. Правда, сегодня она могла бы звучать по-другому: был или не был Шекспир? Личность писателя окутана тайнами. Не осталось ни его рукописей, ни отзывов современников. Кто же автор величайших произведений? Это одна из главных загадок мировой литературы.

Считается, что Уильям Шекспир родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1564 года. В приходской книге сохранилась запись о его крещении 26 апреля. Об образовании будущего драматурга известно мало: среди студентов учебных заведений он не числится. В 18 лет Уильям женился на Энн Хатауэй и получил небольшое приданое. В браке родилось трое детей. Семья жила скромно, основной доход был от коммерческой деятельности главы семейства: он давал деньги взаймы под проценты. Внезапно между 1585 и 1592 годами Шекспир исчезает, нет никаких данных о нём за этот период. Предположительно, как раз тогда он переезжает в Лондон и увлекается театром.

Анализ работ Шекспира показал: словарный запас драматурга должен был включать не менее 20 тысяч слов. Автор владел иностранными языками, разбирался в мифологии и был знаком с тонкостями придворного этикета. Но как сын обычного торговца получил такое образование и смог написать столь гениальные произведения?

Смерть драматурга также вызывает массу вопросов. Он умер в тот же день, что и родился, – 23 апреля, прожив 52 года. В ту пору даже менее талантливых поэтов хоронили с почестями в Вестминстерском аббатстве, однако уход из жизни великого Шекспира почему-то остался незамеченным современниками. Во всяком случае, нет никаких задокументированных свидетельств очевидцев.

В середине XVIII столетия нашли завещание автора. И оно неприятно удивило: там подробно расписано, кто и что должен унаследовать, вплоть до кровати и перечницы. Но ни слова о рукописях. Более того, современные графологи, изучив неуверенную подпись Шекспира под завещанием, сделали вывод, что он не привык держать перо.

Так кто же скрывался под именем Шекспира? Версий много. Некоторые знатоки творчества драматурга считают, что под псевдонимом работал философ Фрэнсис Бэкон. У него был огромный словарный запас, и по подсчётам, он на 95% пересекался с шекспировским. Кроме того, в пьесах и поэзии Шекспира встречаются выражения, заимствованные из записной книжки Фрэнсиса Бэкона, которая при его жизни не публиковалась. На авторство также претендуют граф Оксфорд, Кристофер Марло и даже королева Елизавета I – говорят, после её смерти творчество Шекспира резко пошло на спад.

Ещё одна загадка драматурга – его могила. В 2016 году исследователи провели её сканирование и обнаружили, что, похоже, она была вскрыта, а череп похищен. Кстати, Шекспир ещё при жизни опасался, что его останки потревожат. Он даже велел вырезать на своем надгробии следующие строки: "Будь проклят тот, кто тронет мой прах". Именно из-за этой фразы британские учёные долгое время боялись исследовать останки классика.



Смотрите также

Субботний Рамблер