Меню

Москва 12:03 19 июля 2024

Фейк-контроль

Зевота заразительна?

Правда ли, что зевота заразительна? При чём тут эмпатия? И когда рефлекс не срабатывает? Проведём исследование в рубрике "Фейк-контроль".

Говорят, зевота заразительна. Иногда стоит посмотреть на изображение человека с открытым ртом – и рефлекс срабатывает сам собой. Разберёмся, с кем и почему так происходит.

Над явлением учёные ломают голову несколько веков. Есть много версий ответа на вопрос, зачем человек зевает. Но к общему мнению специалисты так и не пришли.

Марина Савичева, врач-невролог ЦКБ Управления делами Президента РФ:

– Зевота – рефлекторный процесс, который состоит из трёх частей: глубокий вдох ртом, задержка дыхания и выдох. Длится примерно 6 секунд. Мозг сигнализирует о том, что мы устали, переутомились, нам не хватает кислорода.

Когда мы видим, что кто-то зевает, рот непроизвольно открывается и у нас.

Юлия Хадарцева, психолог-расстановщик:

– В психотерапии существуют понятия "рапорт" и "эмпатия", когда мы чувствуем другого человека. Находясь в его поле, мы тоже начинаем зевать. Если есть сто человек, не факт, что все сто начнут зевать. Но те люди, которые в контакте с этим человеком, обязательно тоже будут зевать.

Если напротив группы людей посадить зевающего, то рефлекс сработает у каждого. Одни подхватывают зевоту в первые секунды, другим требуется около минуты.

Марина Савичева, врач-невролог ЦКБ Управления делами Президента РФ​:

– Зевота вызывает цепную реакцию. У нас в головном мозге, в лобной и теменной доле, находятся зеркальные нейроны. Они возбуждаются и начинают давать ответ на двигательную реакцию через ствол головного мозга.

Когда два человека сидят друг против друга и один из них специально зевает, то, скорее всего, у второго сработает рефлекс. Подавить его можно, достаточно сконцентрироваться и думать о другом. Но получается это не у всех.

Юлия Хадарцева, психолог-расстановщик:

– Бывают те, кто не реагирует на зевающего человека. Если люди не чувствуют эмпатию, то, как правило, они могут быть очень агрессивными. Они не зевают и не чувствуют людей.

Очень редко срабатывает рефлекс при просмотре фильма. Герой с экрана является персонажем и мозг на него не реагирует. По шкале фейк-контроля зевота заразительна в 75% случаев.



Смотрите также

Субботний Рамблер