Меню

Москва 4:41 7 июня 2023

Непопулярная наука

Мистика усадьбы Якова Брюса

"Тайная комната", золотой клад и оживающие каменные маски. Секреты усадьбы Брюса раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Усадьба Брюса – одна из старейших в Подмосковье. Она построена в 1727 году. С этим местом неспроста связано огромное количество мифов и легенд.

Владельцем имения был соратник Петра Великого граф Яков Брюс. Людская молва окрестила его магом-чернокнижником. Русского учёного и изобретателя сравнивали с Леонардо да Винчи. Особый интерес у сподвижника Петра I вызывали тайные знания по астрологии. Он составил легендарный календарь, который предсказывал погоду, предрекал беды и несчастья, а также мог расшифровать судьбу конкретного человека.

По слухам, ещё задолго до смерти Петра Брюс составил его гороскоп и предупредил царя – нужно остерегаться воды. Но тот не послушался. Спустя годы Пётр I прыгнул в ледяную воду спасать моряков с затонувшего судна. Вскоре после этого он заболел пневмонией и уже не выздоровел. После смерти Петра I Брюс вышел в отставку, приобрёл село Глинково и приступил к строительству усадьбы. Здесь он всецело посвятил себя любимому занятию – науке.

Помимо астрономии и математики, Яков Брюс изучал травы, изготавливал лекарства и оказывал помощь местным крестьянам, за что те прозвали его колдуном. О нём ходили легенды одна любопытнее другой.

Екатерина Колосова, экскурсовод музея-усадьбы Я. В. Брюса:

– Весь кладезь магических знаний был написан в знаменитой Чёрной книге, которой владел Брюс. При её помощи он вызывает из потустороннего мира дракона и селит его в Сухаревой башне, где располагалась его лаборатория. Но поскольку зверя надо было выгуливать, Брюс по ночам потихонечку вылетал на драконе и прогуливал его над Москвой. Об этом донесли Петру. Царь приехал, пожюрил Брюса: "Прекрати пугать народ!" После этого Брюс уехал из Москвы в деревню и привёз с собой дракона. Но чешуйчатый очень полюбил столицу и деревня ему не понравилась. Брюсу ничего не оставалось как вновь заколдовать дракона.

В парке усадьбы Брюса действительно когда-то стояла каменная скульптура мифического существа, покрытого чешуёй. Но сегодня следы дракона не найти – все статуи были разрушены. Говорили, что гости, приехавшие в усадьбу летом, днём катались по пруду на лодках, а вечером, словно по волшебству, вода замерзала и появлялся каток.

Считается, что в доме Брюса есть секретные подземные ходы, по которым прежний владелец проникал в свои "тайные комнаты": обсерваторию, хранилище археологических находок, лабораторию и библиотеку.

В конце XX века энтузиасты исследовали фундамент здания при помощи эхолокации и обнаружили пустоты. По легенде, в них хранятся Чёрная книга и сундук с золотом Брюса, которые откроются только его кровному родственнику.

Ещё одна удивительная загадка усадьбы – маски, которые украшают фасад здания. Говорят, они гримасничают и подмигивают каждому, кто на них долго смотрит.



Смотрите также

Субботний Рамблер