Вещь.doc
"Маляр на Эйфелевой башне" Рибу
Эйфелеву башню в Париже построили ко Всемирной выставке 1889 года. Чтобы металлическая конструкция не ржавела и не разрушалась, было решено каждые семь лет её перекрашивать. Покраской башни вручную занимались цирковые эквилибристы. Они ходили по башне без всякой страховки, налегке, с ведром краски и кисточкой. Восхищаясь этими храбрецами, фотограф Марк Рибу создал легендарный снимок "Маляр на Эйфелевой башне".
Марк Рибу родился в Лионе в 1923 году. В 14 лет он взял в руки отцовскую фотокамеру. В 1937-м фотография талантливого подростка была отобрана на парижскую выставку. Правда, профессионально заниматься фотосъёмкой он начнёт только спустя 15 лет. Рибу забросит инженерное дело и превратится в свободного фотографа. В Париже молодой человек знакомится со своими кумирами – Анри-Картье Брессоном и Робертом Капой – и вскоре становится частью команды.
"Я фотографирую так, как музыкант обычно напевает себе под нос".
Первым значимым снимком Рибу стала фотография "Маляр на Эйфелевой башне".
"Я был настолько стеснителен, что, добравшись до вершины, не осмелился и словом перемолвиться с группой маляров, ходивших по балкам. Один из них протянул мне кусок колбасы, мы вместе пообедали, так и не обменявшись ни единым словом".
Он сфотографировал всех маляров, израсходовав несколько рулончиков плёнки. Но лишь один снимок был достоин публикации. На нём изображён человек, словно в танце выполняющий свою работу.
"Маляр, которого звали Зазу, был очень весел и работал в своё удовольствие, напевая песенку себе под нос. По-моему, фотограф должен работать точно так же – налегке. Но у меня начиналось головокружение, и я закрывал глаза каждый раз, когда он наклонялся, чтобы окунуть в краску свою кисть".
Снимок опубликовали в 1953 году на странице популярного журнала, и вскоре тридцатилетний фотограф стал знаменитостью. В первую очередь Марк Рибу был политическим фотографом. Он объездил множество стран и показал события по всему миру без прикрас.
Следующий культовый снимок Рибу сделал в 1967-м, в Вашингтоне, во время марша протеста против войны во Вьетнаме. Героиней фотографии стала 17-летняя пацифистка Ян Роуз Кашмир. Девушка подошла к военным, в руках она держала живой цветок. Эта фотография стала всемирным пацифистским символом.
"Она просто разговаривала, пыталась привлечь их внимание, пыталась завязать диалог. И мне казалось, что солдаты боялись её больше, чем она их и их винтовок. Это был последний кадр на последней плёнке".
В 2003 году Рибу снова сфотографировал Ян Роуз – во время акции протеста, где она несла плакат с копией своей фотографии 1967 года. Всю жизнь Рибу придерживался традиционной фотографии: снимал на плёнку и следовал всем классическим канонам.
"Меня всегда больше трогала красота, чем насилие или уродство. Огромное счастье – уметь замечать порядок в мировом беспорядке, находить рифмы и ритмы через видоискатель фотоаппарата".
В 1960-е годы Марк Рибу неоднократно бывал в СССР. Многие его снимки стали символами эпохи. Знаменитый фотограф не любил, когда его называли художником. Он избегал публичности, предпочитая оставаться в тени своих творений. Некоторые коллеги называли его "невидимкой, который видел всё".
Рибу творил до преклонного возраста, объездил весь мир и даже после 80 лет снимал президентские кампании и манифестации. Он знал, на что способна фотография, и верилзнал что с помощью искусства можно влиять на умы и сердца людей.
