Непопулярная наука
Легенды сталинских высоток
"Семь сестёр" – так называют легендарные сталинские высотки, ставшие символами Москвы. Нередко эти постройки даже сравнивают с пирамидами. Вокруг зданий ходит огромное количество слухов и мифов. Невероятна и история их появления.
Считается, что старт строительству дали в 1947 году, в день 800-летия Москвы. Первые камни были заложены в основание высоток в разных частях столицы одновременно – ровно в 13:00. Многие учёные полагают, что точное время было выбрано не случайно. Говорят, Сталин советовался с астрологами, и они просчитали не только это, но и конкретные точки под застройку. Удивительно, но все высотки расположены в местах геологических разломов с мощным энергетическим потенциалом.
Сталин строго запрещал смещать стройку даже на несколько метров. Дошло до того, что здание у Красных Ворот возводили прямо над линией метро. Инженеры утверждали: в подземке может произойти обвал из-за слишком сложного грунта. В итоге его решили заморозить, это была новейшая для тех времён технология. По таким расчётам тогда не строили нигде в мире. Высотку специально ставили криво, затем почва оттаяла, дом осел и стал ровным.
Высотка на Красных Воротах прославилась не только этим. Существует городская легенда, будто в её стенах обитает хохочущий призрак. Согласно преданию, когда-то в доме жила супруга крупного начальника и в неё был влюблён сосед – простой чиновник. Чтобы произвести впечатление на красотку, мужчина как-то рассказал ей анекдот. Барышня посмеялась и пересказала мужу. Но тому было не до смеха, он так разозлился, что насильно отправил незадачливого ухажёра в психбольницу, где тот сошёл с ума и умер. А его дух якобы до сих пор бродит по коридорам здания, издавая леденящий душу хохот.
Дом на Котельнической набережной считался самой элитной сталинской высоткой. Здесь в разное время жили Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Галина Уланова и многие другие известные люди. Только счастья престижное жильё владельцам не принесло. Говорят, это место со сложной энергетикой. Именно из квартиры в доме на Котельнической злоумышленники похитили роскошную коллекцию бриллиантов знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой. Зыкина так и не смогла построить здесь счастливую семейную жизнь. Раневской было настолько некомфортно в стенах собственной квартиры, что она попросила выделить ей другую – не в этом здании. В итоге высотку начали называть "домом разбитых сердец".
Главное здание МГУ – самая высокая из семи "сестёр". Сначала предполагалось, что это будет гостиница. Но Сталин принял решение построить храм науки. Одна из легенд гласит: главное здание МГУ не только на двести с лишним метров возносится над землёй, но примерно на столько же уходит вниз. Там якобы тоже 37 этажей. Куда ведут подземные ходы, до сих пор остаётся загадкой. Существует поверье, что где-то в подвалах главного здания МГУ замурована пятиметровая золотая статуя вождя народов. По слухам, её должны были установить вместо шпиля, но передумали после смерти Сталина. Тайны здесь повсюду. Разгадать их пытаются по сей день.
