Меню

Москва 5:13 7 июня 2023

Есть такая примета

Приметы танцоров

Почему хореографы любят неудачные репетиции? И для чего на Бродвее артистам желают "сломать ногу"? Поверья танцоров разберёт рубрика "Есть такая примета".

Творческие люди, как правило, суеверны. Например, у танцоров есть такая примета: если генеральная репетиция прошла неудачно, значит выступление будет фееричным.

Алексей Яремчук, хореограф:

– Любое выступление, любой генеральный прогон – это концентрация и напряжение. Как бег на короткую и на дальнюю дистанции. Ты долго и монотонно точишь какие-то движения, устаёшь от этого, тебя начинает немного мутить и создаётся ощущение, что у тебя всё хорошо. К генеральному прогону ты готов, но уже устал. А на выступлении ты расслабился.

Работать эта примета может и в обратную сторону: всё идёт идеально, а выступление не клеится. Чтобы выступление прошло хорошо, есть одна примета, которая работает. Мы с ребятами берёмся за руки, концентрируемся, молчим минутку, потом всё это запускаем в космос, и тогда мы перечёркиваем приметы, которые до этого произошли.

Александр Панфилов, эзотерик:

– Таким образом происходит синергия, когда люди, обмениваясь полями и энергией, кратно её увеличивают. И конечно же, если за руки взялась целая команда, то в геометрической прогрессии это увеличивает их энергопотенциал.

Во время соревнований по бальным танцам нельзя передавать свою вещь никому, считается, что так можно подарить мастерство и проиграть. А перед выходом на паркет или сцену нужно постоять спиной к зрителям. Тогда выступление будет идеальным.

Александр Панфилов, эзотерик:

– Наш позвоночный столб сохраняет в себе большое количество силы, энергии, мощи животного начала человека. Учитывая, что соревнование – это всегда соперничество, некая борьба, человек себя приводит в тонус, в сильное состояние, которое позволит ему победить.

Алексей Яремчук, хореограф:

– У танцоров есть ещё примета, связанная с выступлением. Вышел на сцену, оступился в первые минуты номера – и дальше номер идёт неудачно. Это связано со зрительским вниманием. Все заметили – человек споткнулся, смотрим дальше на него, что будет. Естественно, на нём повышенные ответственность и концентрация. Танцор пытается дальше сделать всё, что только можно. Но если ты один раз споткнулся – доживи до конца номера так, уже ничего не спасёт.

На Бродвее танцорам перед выходом на сцену вместо удачи желают "сломать ногу". Звучит страшно, но там верят, что это поможет блестяще выступить и сорвать аплодисменты. Всё потому, что под "сломать ногу" имеют в виду не травму, а "согнуться в поклоне как можно ниже".



Смотрите также

Субботний Рамблер