Вещь.doc
Дело о любимом фотографе Гарбо
В 1929 году для "фабрики грёз" наступила эра звукового кино. Невзирая на все сомнения продюсеров, было решено запустить в производство дебютный звуковой фильм с блистательной Гретой Гарбо. Над рекламными образами кинодивы колдовал фотограф Кларенс Синклер Булл. Через год премьерные афиши триумфально восклицали: "Гарбо говорит!"
Кларенс Синклер Булл – американский портретист и любимый фотограф Греты Гарбо. Сын почтальона с детства увлекался живописью, но особых талантов в этом виде искусства у него не было. Наставник порекомендовал ему обратить внимание на фотографию. И Кларенс начинает фотографировать. Способный паренёк создавал впечатляющие снимки и первую награду заслужил в 14 лет, победив на фотоконкурсе. Профессиональное образование Булл получил в Мичиганском университете, но амбициозный выпускник мечтал о карьере в киноиндустрии.
Он устроился помощником оператора в известную кинокомпанию. В перерывах между съёмками Булл фотографировал голливудских звёзд и формировал своё первое портфолио. Начинающий фотограф мастерски использовал свет и тень, прекрасно ретушировал снимки. Руководитель киностудии отметил талант Булла и нанял его для фотосъёмки кинодив. Рекламные снимки должны были быть эффектными и запоминающимися. Фотографии кинозвёзд печатали в прессе и выпускали в виде открыток. И Булл блестяще справился с поставленной задачей.
Спустя четыре года он занял должность руководителя отдела фотографии. В основном фотограф снимал в студии, но не менее удачными были его съёмки на открытом воздухе. Удивительно, но Булл не только отлично справлялся с новыми обязанностями, но и продолжал фотографировать.
Булл разработал и запатентовал систему чёткой нумерации негативов. Он требовал от всех своих подчинённых, чтобы те указывали имя автора, дату съёмки, а также отдел, который запросил фотографии и затребовал съёмку. До 1929 года фотографы не делали этих отметок, и авторство фотографии потерять было очень легко.
В конце 1920-х годов фотографу предложили сделать фотосессию с Гретой Гарбо. Её боготворили и критики, и студийные боссы, и миллионы зрителей. Кларенс Булл тоже не был исключением. Гарбо настаивала на специфическом освещении – всегда прямо, немного над головой и на глаза. Актриса культивировала свою загадочность и отстранённость. Фотограф за съёмку делал более 300 кадров. Тем не менее, в таком бешенном ритме им работалось очень комфортно. Булл умел всецело отдаваться работе, часами искать удачный кадр. Гарбо не жаловалась, она сама была идеалисткой.
"Грета Гарбо чувствовала камеру. Она умела полностью раскрыть душу в кадре".
Фотопортрет Гарбо в роли русской балерины был сделан на сьёмках фильма в 1932 году. Кинодива постоянно требовала, чтобы площадка была освещена густым красным цветом, для придания процессу романтической атмосферы. В 2009-м на престижном аукционе этот снимок ушёл с молотка за 625 долларов. Многие отмечают, что Грета Гарбо запомнилась именно по снимкам Булла, ведь в то время качество картинки в кино оставляло желать лучшего.
Грета Гарбо, актриса:
– Просто профессионально выполняющий свою работу человек – это одно, а тот, что ещё и любит её, – настоящий художник.
Чёрно-белые портреты актрисы надолго врезаются в память.
