Меню

Москва 16:29 4 июня 2023

В тренде

Ферментированные продукты

Как готовили йогурт в Древней Фракии? Кто из звёзд пьёт комбучу? И почему квашеная капуста и солёные огурцы – это суперфуд? Узнаем в рубрике "В тренде".

Небывалая популярность правильного питания постоянно провоцирует новые веяния. Главными героями гастроповестки становятся знакомые с детства продукты. В тренде ферментированная еда.

Кефир, квашеная капуста, соленья. Эти привычные нам продукты в последние годы переживают настоящий мировой бум. В 2021-м продажи огурцов и помидоров в рассоле в Европе выросли почти на 80%. В США помешались на комбуче, у нас известной как старый добрый чайный гриб. Не остались в стороне и рестораторы: сегодня в меню модных заведений обязательно будет что-то с пометкой "ферментированное".

Нелли Львович, вице-президент по качеству торговой сети, кандидат наук:

– Ферментирование – это процесс сквашивания продуктов полезными микроорганизмами. У них есть ферменты, которые начинают преобразовывать продукт, и он меняет свои свойства, обогащаясь полезной живой микрофлорой, которую мы называем пробиотиками. Это помогает нам чувствовать себя хорошо и укрепляет иммунитет. Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, я бы рекомендовала воздержаться от подобных продуктов и перед их употреблением посоветоваться с врачом.

С незапамятных времён наши предки использовали ферментацию как способ сохранения пищи. Например, йогурт готовили ещё в Древней Фракии, на месте нынешней Болгарии. Там было развито овцеводство, и пастухи заметили, что если оставить молоко скисать в мешках из шкур животных – бурдюках, – то получаются сыр и йогурт. Старейшим ферментированным продуктом можно считать уксус – его использовали ещё 7 тысяч лет назад в Вавилоне.

Алексей Ткаченко, шеф-повар:

– В результате ферментации молока получается сыр, йогурт. При добавлении закваски ускоряется процесс брожения, который раньше был намного дольше. Плюс варенье и фисташки. Получается полноценный завтрак из ферментированного молока.

Хотя суперфуды сегодня очень распространены, диетологи предупреждают: не стоит есть только ягоды годжи, спирулину и киноа. Это грозит орторексией – нездоровой одержимостью правильным питанием. Берите пример со звёзд, который ловко вводят в привычный рацион немного модных ферментированных продуктов. Кортни Кардашьян пьёт в течение дня комбучу, Кэти Пэрри начинает утро с яблочного уксуса, а Мадонна ест на завтрак натто – японскую кашу из квашеных соевых бобов.

Главный ферментированный хит – классическая квашеная капуста. Если любите поострее, можно взять корейский аналог – кимчи. Оба варианта способствуют похудению за счёт пробиотиков в составе. Правда, есть капусту надо не позже пяти часов вечера и в умеренных количествах, чтобы не было дискомфорта в желудке.

Ферментированные продукты – очень бюджетный вариант суперфудов. Их можно не покупать, а готовить самостоятельно. Например, засолить огурцы и помидоры или дать прокисшему молоку настояться, чтобы получилась простокваша. Комбучу и вовсе можно пить бесплатно: чайный гриб обычно передают из рук в руки, и он не заканчивается никогда.



Смотрите также

Субботний Рамблер