Непопулярная наука
Театральная мистика
Театр – место с особенной атмосферой. В Древней Греции там проводились магические обряды, а артисты перед выходом на сцену выполняли определённые ритуалы на удачу. Не зря актёры считаются самыми суеверными людьми. В театральных кругах даже ходят слухи о проклятых спектаклях, которые приносят несчастья. А кое-где и вовсе можно повстречать призраков.
Артисты по всему миру опасаются играть в шекспировском "Макбете". С момента первой постановки театром "Глобус" за пьесой укрепилась дурная слава. Во время премьеры актёр, который должен был сыграть леди Макбет, неожиданно умер. Артиста, исполнявшего роль короля Дункана, убили прямо на сцене: кинжал оказался не бутафорским, а настоящим. Но самое странное событие произошло в нью-йоркском театре "Астор-Плейс" в 1849 году. Среди зрителей тогда разгорелась драка, в результате 22 человека были убиты, более 100 ранены. Неудивительно, что в России до 1860 года спектакль был официально запрещён к постановке. Есть мнение, что Шекспир включил в пьесу настоящие заклинания английских ведьм, колдуньи ему этого не простили и прокляли всех, кто будет так или иначе причастен к "Макбету".
Говорят, в Театре имени Пушкина обитает множество призраков, а вещи передвигаются сами собой. Предположительно, чертовщина происходит из-за актрисы Алисы Коонен, которая, если верить легенде, прокляла это место. Коонен была женой основателя театра Александра Таирова и блистала на сцене. Однако в 1949 году театр закрыли. Таиров не выдержал удара и вскоре умер. Алису Коонен вынудили навсегда уйти со сцены. Долгое время она пыталась добиться разрешения открыть в здании музей Таирова, однако так его и не получила. Кроме того, заглянув однажды в театр, она с ужасом обнаружила: на месте кабинета её легендарного мужа после реконструкции сделали туалет. Говорят, в тот момент отчаявшаяся женщина напророчила актёрам и режиссёрам беды, провалы и поражения. После смерти Коонен в здании действительно начали происходить странные вещи: сами собой трескались зеркала, захлопывались двери, гасли люстры, ломались декорации. Более того, говорят, дух актрисы начал наведываться в некогда любимый театр.
Актёры, которые верят в мистику, соблюдают ритуалы. Так, например, они никогда не говорят о спектакле с посторонними до его премьеры, не грызут семечки в помещении театра, иначе не будет кассовых сборов, и стараются не уронить на пол сценарий.
Во многих театрах не поют в коридорах и фойе, а некоторые композиции и вовсе считаются несчастливыми. Их можно исполнять только во время репетиций и самого представления. Одна из них – песня "Мне снилось – живу я в гранитном дворце" из "Богемской девушки". Говорят, что напевающий её актёр обязательно провалится на сцене или обречёт на неуспех ближайшую постановку, а, возможно, даже накличет смерть кого-то в театре.
